Top
首页 > 老文章 > 正文

平板电视补贴政策刺激缺失或致标识成浮云

今年3月1日,国家发布的《平板电视能效标识实施规则》正式实施,规定从3月1日后出厂和进口的平板电视产品都要贴上能效等级标识才能上市销售。但《平板电视能效标识实施规则》已经实施3个多月以来,却并未得到相关人员的重视。
发布时间:2011-06-24 07:36        来源:        作者:又又
【赛迪网讯】今年3月1日,国家发布的《平板电视能效标识实施规则》正式实施,规定从3月1日后出厂和进口的平板电视产品都要贴上能效等级标识才能上市销售。但《平板电视能效标识实施规则》已经实施3个多月以来,却并未得到相关人员的重视。 在家电卖场,平板电视展品加贴能效标识的比例较低,贴标率仅为21%,未贴标产品占比高达79%。大部分未贴标产品中,在产品说明书或外包装箱上有提及能效等级,个别在卖场的广告宣传板上有所标注。大多数平板电视都暂时未能张贴能效标识。生产厂家和商家都没有重视这个平板电视的能效标准。 缺乏补贴政策刺激致标识成浮云 据此,针对贴标不理想以及如何加速贴标普及步伐等相关问题,赛迪网的记者采访了奥维咨询(AVC)平板显示中心研究经理张小燕专家,她从两个方面阐述了贴标不理想情况的存在。 一方面是因为在终端市场出样演示的产品中,2011年3月之前出厂的产品比重大,只有3月后上市新产品按照要求必须张贴标识卡。 另一方面,由于没有补贴政策刺激,以及平板电视能效达标率较高,企业重视程度不够。 此外,她还表示,随着产品的更替,新品不断上市,平板电视能效标准张贴量会不断增加。相关部分也应加强监督和管理,督促企业执行标准,当然最好是有积极的政策推动,让企业积极主动的执行。 加强监督和惩罚力度避免“空调”前车之鉴 据记者了解,去年国家对空调实施能效等级标识,随后有媒体曝出企业弄虚作假,给不达标的空调贴上标识出售,骗取国家补贴。针对今年彩电能效标识实施后,是否会出现类似的问题以及如何避免,张小燕给予了如下解答。 在节能补贴、以旧换新和家电下乡利好政策的执行中,都有个别企业的个别人员弄虚作假,骗取国家补贴,一旦平板电视实行节能补贴后,这一现象存在的可能性仍然很大。 不过, 经过前期三大惠民政策实施,政府部门和企业都积累了相应的经验,在平板电视节能补贴的流程设计和监管上,可以更加完善; 同时,监督力度和惩罚力度从一开始就应当加强,尽量杜绝骗补行为。

(责任编辑:王双双)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat