Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

搜狗王小川:输入法是搜狐建立新世界的基石

搜狗输入法在5周年庆典上,高调发布最新6.0正式版。这对搜狗公司首席执行官、搜狐首席技术官王小川来说,并不是简单的产品更新换代,5年之间,在搜狗输入法的掩护下,搜狗逐步在浏览器、搜索引擎等领域跑马圈地,其平台化布局逐渐清晰
发布时间:2011-06-22 07:20        来源:        作者:每日经济新闻

  5年一局。6月14日,搜狗输入法在5周年庆典上,高调发布最新6.0正式版。这对搜狗公司首席执行官、搜狐首席技术官王小川来说,并不是简单的产品更新换代,5年之间,在搜狗输入法的掩护下,搜狗逐步在浏览器、搜索引擎等领域跑马圈地,其平台化布局逐渐清晰。

  这也让搜狗加快了上市的步伐,此前搜狐董事局主席张朝阳在接受《每日经济新闻》采访时表示,希望搜狗等分拆业务能冲击上市。

  搜狗“三驾马车”抢占桌面

  搜狗的战略调整,只是网络巨头对互联网入口激烈争夺的一个缩影。

  “搜索”、“浏览器”、“输入法”在搜狗内部被誉为搜狗发展的 “三驾马车”。王小川对记者表示,输入法是“搜狐在门户框架之外建立一个新世界的基石”,据他透露,在搜狗内部,搜索引擎和桌面产品分成两个相对独立的部分,他亲自主抓桌面产品。

  相关资料显示,目前,搜狗输入法用户渗透率超过80%,总用户数量超过3亿人,在词库覆盖率、短句首选率,以及长句首选率方面,均排在业界首位。尽管百度、腾讯等多家互联网巨头也在该领域布局,但王小川认为,搜狗输入法已经占据领先位置,目前很难被撼动。

  但这并不是搜狗战略的全部。

  “打个比方,搜狗输入法相当于一个一级火箭,没有它二级火箭发不上去,但是我们要的不是一级火箭。”王小川口中的二级火箭正是指浏览器。

  按照王小川的“变现”思路,将搜狗输入法作为免费的客户端圈地,再将庞大的客户端的用户转化为浏览器用户、搜狗搜索引擎用户,进而成为其收入的来源。

  业内人士指出,现在国内的浏览器厂商主要通过搜索引擎的嵌入获得流量分成,而事实证明了,此项是可以实现盈利的。更重要的是,未来随浏览器入口地位的巩固,将显示出更大的流量分发的力量,从而获得不可估量的商业价值。

  平台化战略

  庞大的用户基础,已成为搜狗平台化发展强有力的竞争资源。“搜狗将开放‘皮肤平台’,包括共享搜狗输入法的3亿用户,支持合作伙伴开发具有交互能力和云能力的皮肤,提供更多专业的服务。”王小川表示,作为装机量仅次于QQ和360的第三大客户端,搜狗输入法正在逐渐变成一个重要的平台级产品,用户的需求是多种多样的,因此需要整合业界资源和力量。

  值得一提的是,腾讯、360、搜狗三大客户端平台在半个月内相继宣布开放。

  “三大客户端同时宣布开放的背后,体现了互联网从业者的心态正在发生变化。”王小川表示,目前搜狗并不急于通过开放获得更多收益,“先把主要合作伙伴联合起来,给我们提供服务,然后再进行商业模式的探索。”

  令外界更为关注的焦点问题是:搜狗何时上市?目前,虽然上市还没有明确的时间表,王小川却已经准备好了如何讲述搜狗的故事。

  “搜狗的故事就是360+百度。”王小川表示。360向资本市场诠释了将客户端 (360的安全软件客户端)用户引入浏览器,以此作为上网入口,让海量用户的流量变现的模式。在王小川看来,上述模式一旦运用在搜狗,或许更有想象空间。“目前暂没有具体的上市时间表,但这只是一个时间问题。”

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat