Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

洋净水器质量不合格 面临“信任危机”

卫生部网站日前爆出11款进口净水产品质量不合格,问题主要包括砷超标、菌落总数超标和有机物去除率不合格等,令净水器行业面临“信任危机
发布时间:2011-06-10 07:53        来源:        作者:南方都市报

你家的净水器干净吗?你知道净水器可能导致“二次污染”吗?

卫生部网站日前爆出11款进口净水产品质量不合格,问题主要包括砷超标、菌落总数超标和有机物去除率不合格等,令净水器行业面临“信任危机”。记者走访深圳市场发现,净水器标准不一,质量参差不齐,消费者对专业知识缺乏了解导致购买时“蒙查查”。

业内人士提醒,“洋品牌”在中国有些“水土不服”。在选购净水器时,消费者不应迷信品牌,而要进行自我识别。

洋净水器遭遇信任危机

根据中国卫生部网站5月30日公布的一项公告显示,包括松下、三菱、3M在内的11款进口净水产品质量不合格,问题主要包括砷超标、菌落总数超标和有机物去除率不合格等。

记者昨日从苏宁、国美(微博)等电器店了解到,受到检测结果的影响,出问题的几个品牌销量有所下降。据悉,国家卫生部曾对国产品牌进行抽检,发现各类型活性炭滤芯的不合格率一直较高,导致很多消费者对所谓的进口净水器相当青睐。而此次的抽检是第一次针对“洋品牌”,结果发现,即便是消费者最受青睐的3M等“洋品牌”也不可靠。

“水土不服”是重要原因

为何消费者一直信赖的“洋品牌”也出现不合格的问题?中国净水行业协会秘书长顾久传表示,进口净水器存在着“水土不服”的现象,国外的净水器未必适合中国的水质。因为国外的水质普遍好过国内,而国外的净水器主要针对国外的水质,拿到中国,本身的活性炭的容量小了,吸附性也少了。比如以前有日本的净水器,在中国使用一个月,就被各种杂质、重金属等物质给“堵死了”。

揭秘

尚无针对净水器“二次污染”的检测

既然品牌不可信,消费者该如何判断呢?有业内人士介绍,目前商家出具的国标,都是沿用了《生活饮用水卫生标准》,而这一标准与自来水检测标准相同。也就是说,以这一标准来衡量,市民花钱在家中加装了净水器净化过的水,和未经过净化的自来水,检测出来的结果都将是“合格”。

此外,在净化器整个行业存在误区,就是只针对当时过滤净化后的水的检测,但实际上,水通过净化器后,会留大量的有害物质在净化器内,这会造成水的“二次污染”,而目前,尚没有针对净化器是否存在“二次污染”的专门性的检测。这就意味着,用一段时间之后,从净化器出来的水可能比水管出的自来水还脏。

选购要点

消费者须了解过滤工艺

业内人士表示,虽然没有统一的标准,消费者也不必为此发愁,只需要在选购时向销售人员了解产品的过滤原理即可。比如,首先要看滤芯有没有排污的功能,因为滤芯承担了“藏污纳垢”的主要任务,让水变干净,自身却很脏,因此滤芯要能排污;此外,要看净水器能不能除菌,因为细菌可能会在活性炭等环节大量滋生,除菌功能的净水器可以防止水管的“二次污染”。另外,还要了解活性炭是不是在净水器的最后一级,如果是最后一级则比较危险,因为活性炭本身存在安全隐患。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat