Top
首页 > 老文章 > 正文

吉沃高层分歧 概念车天地成沃尔沃妥协产物

沃尔沃汽车公司前不久推出了最新款设计,引发外界关注,而它自己却因背离了以稳重见长的自身风格显得有些紧张不安。
发布时间:2011-06-08 10:38        来源:        作者:华尔街日报
沃尔沃汽车公司前不久推出了最新款设计,引发外界关注,而它自己却因背离了以稳重见长的自身风格显得有些紧张不安。这款高档轿车线条流畅,格栅中置有淡紫色LED灯,它的推出是为了让这家瑞典公司在豪华车市场上站得更稳。 沃尔沃高管对于该公司未来有着不同的愿景,而这款车是他们相互妥协后的一个产品。这其中,一方是沃尔沃的首席执行长、欧洲人雅各布,另一方是该公司的新老板、中国实干家李书福。后者旗下的浙江吉利控股集团去年从福特汽车公司手中收购了沃尔沃,这是一个具有里程碑意义的交易,标志着首次把一个全球性汽车制造企业交到中国人手里。 在收购完成后的近10个月时间里,雅各布和李书福努力协调他们对沃尔沃的愿景和不同的管理风格,为沃尔沃的再次振兴确定发展道路。为在强手如林的豪华车市场中与宝马(BMW)和梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)等品牌正面交锋,沃尔沃也进行了产品升级,但这可能会冲淡其制造安全、家庭用车的声誉。协调过程不时会出现摩擦,这从一系列高层会谈中就可看出,不过这些会谈也为外界提供了一个难得的了解中国公司国际扩张的机会。 双方争论的一个核心内容是,雅各布希望集中精力生产安全、节能的小型车,而李书福则认为沃尔沃必须大力发展能跟宝马、奔驰和奥迪(Audi)竞争的豪华车。在中国这个世界上最大的汽车市场上,大量新富消费者正以令人目眩的速度购买豪华轿车。 李书福在今年3月的一次采访中说,沃尔沃和雅各布先生可以占据道德制高点,坚持沃尔沃品牌低调、较为温和的传统风格,但这种风格在中国市场上没有未来可言,除非它能调整策略,迎合中国人追求更大更长的豪车品味。 李书福在吉利杭州总部的会议室里说,这就像生产香烟,边说边做了一个假装吞云吐雾的吸烟动作。他说,吸烟有害健康,但烟草公司仍在制作并销售烟草,发展沃尔沃也是同样道理,它需要迎合中国富人对于超豪华汽车的喜爱。 李书福和雅各布是否能克服分歧、引导沃尔沃走向成功对那些向全球扩张的中国企业来说有着更广泛的影响。近年来,中国企业已斥资数百亿美元并购外国资产,其中大多并购的是资源类企业,但在理解和管理外国知名消费品牌方面却鲜有成功。 联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd.)2005年收购国际商业机器公司(International Business Machines Corp.)的个人电脑业务后,曾花多年时间努力保持市场份额。上海汽车集团股份有限公司(SAIC Motor Corp.)2004年收购了韩国双龙汽车公司(Ssangyong Motor Co.)约一半的股权,但去年又将其全部卖出,原因是2008年爆发金融危机后,双龙汽车的业务锐减。之前没有任何管理国际汽车企业经验的吉利如果与沃尔沃的合作能够成功,或许可为其它中国公司提供可以借鉴的路线图。

(责任编辑:yxx)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat