Top
首页 > 老文章 > 正文

焦瑾璞:国内企业人民币跨境结算有望超欧元

昨日,在“2011贸易金融发展研讨会”上,人民银行研究生部党组书记焦瑾璞表示,据有关方面调查,在国内企业中,跨境结算方面人民币有望超过欧元,成为仅次于美元的结算货币。
发布时间:2011-05-27 16:27        来源:        作者:第一财经网站

聂伟柱

人民币跨境贸易结算的速度和规模超过当初设想。

昨日,在“2011贸易金融发展研讨会”上,人民银行研究生部党组书记焦瑾璞表示,据有关方面调查,在国内企业中,跨境结算方面人民币有望超过欧元,成为仅次于美元的结算货币。

“根据不完全统计,估计在今年内(人民币)有可能超越英镑,成为全球贸易企业采取的三种主要货币之一,即美元、欧元和人民币。”焦瑾璞表示。

“当然人民币跨境贸易结算存在一些问题,主要是缺乏相关服务支持。”焦瑾璞同时还表示,人民银行将逐步完善有关政策措施,积极推动贸易融资特别是跨境贸易融资和跨境人民币使用和结算,提供更多的服务。

跨境贸易人民币结算从2009年7月启动以来,发展突飞猛进。2010年总的跨境人民币结算量约5000亿元,占进出口贸易总量比重约2%。而今年前四个月,跨境人民币结算量就已达到5300亿,超过了去年全年的量;贸易结算量已占同期贸易总量的5%左右。

目前,我国跨境贸易人民币结算试点已扩大到20个省(市、自治区),还差11个省(市、自治区)。在上周末,人民银行货币政策二司司长李波曾表示,剩下的11个省(市、自治区)大部分已经提交申请加入试点,预计今年之内试点范围有望扩大到全国。

事实上,一方面,跨境贸易人民币结算飞速发展;另一方面,跨境贸易人民币结算也给宏观经济带来一定的影响。

“人民币贸易跨境结算尚存两个问题。”社科院金融研究所副所长殷剑峰上周末曾表示,跨境结算中出口贸易,人民币用得比较少,导致了跨境贸易中出现了货币替代的现象。原来进口企业进口商品要找银行,银行找中央银行买外汇,现在直接用人民币支付,原先的外汇需求就沉淀在人民银行。这实际上是造成这两年外储增加的一个不能够忽视的原因。

其次,殷剑峰还表示,由于七八成的人民币跨境贸易结算通过香港,香港沉积了大量人民币的存款。但香港以人民币计价交易的金融产品非常匮乏,这就导致了香港人民币持有收益非常低。因为人民币回流机制不畅,香港人民币离岸难以发展,这是人民币国际化的关键点。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat