Top
首页 > 老文章 > 正文

控股新资本国际刚落定 国开拟购TPG部分股权

正在谋划商业化转型的国家开发银行(下称“国开行”),短短时间内已颇有斩获。

  昨日国开行旗下全资子公司――国开金融有限责任公司(下称“国开金融”)与新资本国际投资有限公司(下称“新资本国际”)发布联合公告,表示双方在

发布时间:2011-05-24 16:32        来源:        作者:第一财经日报

  正在谋划商业化转型的国家开发银行(下称“国开行”),短短时间内已颇有斩获。

  昨日国开行旗下全资子公司――国开金融有限责任公司(下称“国开金融”)与新资本国际投资有限公司(下称“新资本国际”)发布联合公告,表示双方在5月22日已正式签署股份认购协议,国开金融斥资7.68亿港元(约合人民币6.4亿元)认购新资本国际19.2亿新股,占其66.16%的控制权。

  同日,有关国开行拟收购TPG(德州太平洋集团)少数股份的消息也在坊间流传。

  控股新资本国际

  新资本国际是一家在香港联交所上市十余年的投资公司。去年11月15日,新资本国际表示,将获国开行全资附属公司――国开金融入股,后者将投入5.89亿港元认购其增发的14.73亿股新股。

  不过,根据昨日公告,国开金融此次认购股份数,占新资本国际现有及已经扩大发行股本约195.48%及66.16%。无论从投资额与持股比例来看,都较原计划有所提高。

  双方在联合公告中表示,由于国开行专注于扩大境外投资,其已将香港作为进一步国际化的境外基地。国开行希望通过新资本国际,推动集团业务的发展和国际化,满足客户正在增加的国际收购融资需求,进一步扩大提升国际声誉并招揽境外人才。

  拟收购TPG?

  也在昨日,国开行拟收购TPG的消息在市场传开。有媒体指出,国开行已向监管机构提交申请,拟购入TPG的少数股份。

  当《第一财经(微博)日报》记者就此致电国开行相关人士时,该人士拒绝向记者置评。

  TPG成立于1992年,是美国最大的私募股权投资基金之一,旗下现管理资产480亿美元。在中国内地,TPG曾通过旗下新桥资本投资过深圳发展银行,去年12月还从摩根士丹利手中购入了部分中金公司股权。日前还有消息称,TPG向泛华保险服务集团发出了收购要约。

  根据媒体报道,今年4月,TPG已向新加坡和科威特的主权财富基金出售了4.5%的股份,当时对TPG的估值为100亿美元。

  一位银行业人士表示,国开行商业化采取“一拖二”的组织架构,一即是指商业银行业务,二则是包括两种牌照:PE和证券。收购TPG股权只是其混业经营道路上的一个小动作,有着政策性金融主体的庇护,国开行的转型对金融市场的影响不可小觑。

  与国有商业银行相比,国开行在海外收购方面并不保守。2007年7月,国开行曾以22亿欧元购买了巴克莱银行3%股权;此后在金融危机中投资缩水严重,持股比例被稀释至2.1%。2008年1月,据称国开行拟向花旗集团注资20亿美元,但遭到了监管层的拒绝。

  国开行是成立于1994年的三大政策性银行之一,不能吸收公众存款,其信贷资金主要通过发行金融债的方式筹集,拥有主权级别的信用评级。上月底,该行获社保基金100亿元战略入股。

(责任编辑:Barry)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat