Top
首页 > 老文章 > 正文

中山将形成每年3万部电动汽车生产能力

中山“一个平台两大基地”的构想取得重大突破。5月21日,中山大容量锂离子动力电池暨新能源汽车生产项目签约仪式在广州举行。
发布时间:2011-05-23 16:23        来源:        作者:黄庭辉
中山“一个平台两大基地”的构想取得重大突破。5月21日,中山大容量锂离子动力电池暨新能源汽车生产项目签约仪式在广州举行。该基地初步规划面积3平方公里,总投资约400亿元,预计年产值将达1000亿元。计划今年上半年开始建设,明年下半年至2013年上半年逐步投产,项目建成后,将形成每年3万部电动汽车的生产能力。
根据合作协议,中信国安盟固利将在中山投资150亿元,建设与新能源汽车相关的动力电池正负极材料、单体电池、系统集成项目,形成年产20亿安时锂离子电池的能力,年销售额预计500亿元;北汽福田投资12亿元建设新能源汽车及其零部件生产项目,建成后将形成1万辆新能源商用车和2万辆环卫、邮政运输等专用车的产能,年销售额达200亿元;南方电网将在省内积极推进充电站(桩)等新能源汽车基础设施的投资和建设,积极探索新能源汽车商业运营模式。 薛晓峰表示,中山将在火炬开发区临海工业园建设新能源汽车产业基地,并力争把它创建成为省战略性新兴产业基地。此次签约不仅仅为中山新能源产业开启了新的篇章,而且是中山“一个平台两大基地”构想取得的重大突破。“一个平台”,就是整合孙中山先生故里和东部沿海区域资源,规划建设“翠亨新区”;“两个基地”,即电动汽车产业基地和风电装备基地。中山将加强与新能源汽车相关的上游、下游企业展开合作,逐步构成新能源汽车材料、相关设备制造以及研发服务配套产业集聚区,推动新能源汽车产业的全面发展,为全省“加快转型升级,建设幸福广东”作出积极贡献。

(责任编辑:Barbie)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat