Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器配件 > 正文

AMD采用无风扇GPU与服务器芯协同工作

最近有关英伟达和AMD正在极力宣传的无风扇图形处理器协处理器出现了一些恼人的不同声音
发布时间:2011-05-23 09:48        来源:        作者:中关村在线
最近有关英伟达和AMD正在极力宣传的无风扇图形处理器协处理器出现了一些恼人的不同声音(这款协处理器是作为服务器的附属计算引擎使用的)。首先,这些在他们各自产品线中都赫赫有名的Tesla和FireStream协处理器售价比常规的图形处理器要高。另外他们采用了不同设置的驱动影响到了其作为图形卡的使用。

  服务器买家真正想要的-或者说AMD所希望的是一款采用单独驱动的独立设备,可以作为承担虚拟化任务的图形卡,一个完成高性能计算的计算机引擎或者在虚拟桌面系统基础架构配置中作为运行虚拟化实例的视频卡使用。

  因此AMD所研制的FirePro V7800P图形卡可以随心所欲的扮演角色,同时也是基于"Cypress"图形处理器芯片研发的。"Cypress"图形处理器共有1600个SIMD引擎和事先配置的一系列支持电路,因此他们可以与高性能计算应用软件或者驱动图形演示等工作任务所匹配。"Cypress"图形处理器可以全面支持DirectCompute 11和OpenCL 1.1图形以及硬件中内置的数字计算协议,同时还包括了32位指令操作,灵活的32KB本地数据共享,64KB全球数据共享,全球同步以及硅晶片上的悬挂/消耗磁盘缓存。如果所有1600个核心都能发挥作用,Cypress图形处理器单精度指令浮点计算性能可以达到每秒2.72万亿次,双精度浮点计算性能可以达到每秒5440亿次。


  FirePro V7800P图形卡像去年6月推出的FireStream 9350和9370图形处理器协处理器一样,采用的是热量下沉的无风扇设计,是利用服务器机箱内的空气流动来达到为处理器散热的目的。与使用高端的V8800图形处理器不同,在Cypress芯片中的1600个流处理器发动起来可以作为新服务器卡的基础,AMD公司决定将其插入只有1400个流处理器的V7800图形卡(这款处理器的单精度浮点计算性能为每秒2万亿次,双精度浮点计算性能为4000亿次)。

  这款设备类似于去年6月推出的FireStream 9350图形处理器,有700MHz的SIMD引擎和主频在1GHz的2GB GDDR5内存。FirePro V7800P图形处理器最大输出功率为138瓦,确实要低于150瓦的FireStream 9350图形处理器。FirePro V7800P图形处理器的售价是1249美元,FireStream 9350图形处理器的售价是799美元-带制冷风扇的常规FirePro V7800图形卡售价是一样的。

  除了散热和售价外,FirePro V7800P和FireStream 9350图形处理器之间另外一个不同是FirePro V7800P使用的是适用于工作站或者运行Windows或者Linux操作系统的服务器的同款驱动 ,因此可以用来驱动图形卡或者进行计算。而FireStream图形处理器不能用于图形处理,只能进行计算。

  图示:AMD公司用于服务器的FirePro V7800P图形处理器协处理器和图形卡具有讽刺意味的是,AMD和英伟达都希望这款不够通用的芯片卖价更高。如果他们想寻找图形处理器协处理器为什么能像刀片服务器那样腾飞的原因的话,这就是原因之一。

好消息是AMD公司看起来已经找到了希望配置这种图形卡来承担各种不同工作任务的用户。将服务器连成集群来驱动计算看起来与服务器集群来部署虚拟化或者通过本地区域网络支持虚拟化计算机实例相比并没有什么不同。对于FirePro V7800P处理器来说,你可以在机架服务器上插入这种卡来完成所有这三种工作。

  AMD公司负责FirePro产品线的高级产品经理Mitchel Furman在接受媒体采访时表示,FirePro V7800P每分钟需要10立方英尺的气流来制冷,服务器正常来说所产生的空气流动是外围插槽比率的三到四倍。图形卡可以插入服务器或者外部PCI-Express 2.0机箱中。是一款半长,全高的卡。

  有关FirePro V7800P处理器的另一个有趣之处是,由于这是一款图形卡,它可以支持微软的RemoteFX图形虚拟化技术,这种技术最早是用在Windows Server 2008 R2 SP1上。RemoteFX是一种用于图形和媒体的虚拟化技术,是微软公司2008年1月通过收购Calista Technologies而得到的。RemoteFX 软件确实能让满足远程桌面系统协议的图形和视频处理变得更加顺畅,还能允许单个视频卡进行虚拟化来托管多个VDI驱动的计算机。

  Furman表示,运行Windows Server 2008 R2 SP1的服务器能驱动一个FirePro V7800P图形卡的16个虚拟桌面系统基础架构单元,一个1U或者2U服务器有两个这种卡或者每个服务器有32个虚拟桌面系统基础架构用户。在超密度服务器中,可以在一台服务器中容纳很多个虚拟机。

  可能更有趣的是,你可以拥有一个虚拟桌面系统基础架构农场和一个在夜间运行的计算集群进行风险分析或者其他一些高性能计算工作。

  AMD公司确实要凭借FirePro V7800和英伟达打一场价格战。如果他们希望进行竞争的话就必须这么做。

  FirePro V7800P图形卡的处理性能是单精度计算的两倍,浮点计算能力为每秒2万亿次。Nvidia Tesla M2050图形处理器拥有3GB GDDR5内存,M2070处理器拥有6GB内存,英伟达这两款图形处理器的计算速度都达到了每秒1.03万亿次。英伟达的这些图形处理卡在双精度计算上都取得胜利,与FirePro V7800P图形处理器每秒4000亿次的浮点计算能力相比要更快,达到每秒5150亿次。M2070处理器有两个插槽,英伟达图形处理器协处理器与FirePro V7800P. 处理器138瓦的输出功率相比更高一些,达到了225瓦。M2050的售价为2699美元,M2070的售价为5489美元。虽然从技术角度来说,英伟达无法支持这种定价模式。

  倘若这些价格是准确的,那么FirePro V7800P图形处理器从每瓦性能,性价比和能耗性价综合比上都更胜一筹。

  AMD公司和合作伙伴戴尔公司将于今日在乔治亚州亚特兰大市微软举行的TechEd大会上共同展示这款FirePro V7800P图形处理器,戴尔公司证实其全高尺寸的PowerEdge M610x刀片服务器可以容纳两个这种卡,可以支持高性能计算,虚拟桌面系统基础架构或者虚拟化工作负载,后者包括CAD,工程和数字内容创建应用软件。

  用于服务器的FirePro V7800P图形处理器卡将从5月24号开始推出。

责任编辑:云中子

加载更多
合作站点
stat