Top
首页 > 老文章 > 正文

广发银行敲定IPO承销团:A+H融资约350亿

作为最后一家未上市的全国性股份制银行,广发银行的上市计划一直备受关注,近日终于初现端倪。广发银行董事长董建岳日前在接受媒体采访时表示,广发银行A+H股上市的承销商团队已经选定
发布时间:2011-05-19 13:32        来源:        作者:第一财经日报

作为最后一家未上市的全国性股份制银行,广发银行的上市计划一直备受关注,近日终于初现端倪。

广发银行董事长董建岳日前在接受媒体采访时表示,广发银行A+H股上市的承销商团队已经选定,为高盛、德意志银行、美林美银、花旗、瑞信、麦格里、中信、海通、广发和英大证券,共计10家。至于承销商之间的分工,广发银行称还在研究。

昨日,广发银行有关负责人向《第一财经(微博)日报》确认了此消息,并称,自上个月中旬开始对承销商进行了挑选,当时共计有17家投行报名,原来预计投行筛选工作将在半个月左右完成,但由于投行竞争激励,因此筛选时间被延长,近日才敲定最终名单。

IPO将考虑三年资本需求

根据相关媒体报道,董建岳表示,广发银行A+H融资规模约为350亿元,但本月还要由投行做一次精确的测算,结果可能会有小幅的微调。而350亿元的融资规模,是按照上市后三年内不向资本市场融资的要求,以及银监会对银行资本充足率监管新规等因素而确定的,确保到2014年,广发银行都有充足的资本金。而至于广发银行IPO的估值水平,董建岳表示,公开估值及定价水平的时机尚未到,但可以肯定的是,会比去年该行150亿元股票增发时的价格4.38元/股要高。

广发银行2010年年报显示,截至去年底,广发银行每股净资产为2.78元,全年每股收益为0.46元。

50亿次级债为上市铺路

此外,为成功上市铺路,广发银行上市之前还有一个重要工作需完成,即次级债的发行。根据广发银行去年年报,截至去年底,该行资本充足率为11.02%,核心资本充足率为8.3%。为了维持这种资本充足率,广发银行将在上市前发行50亿元次级债。

昨日,广发银行上述负责人向本报记者表示:“广发银行的50亿元次级债发行将分两步走。其中30亿元次级债准备今年第二季度在境内发行,5月18日和19日将分别在北京和上海进行路演,一旦获央行批准,即可进入实际发行阶段。对于剩余20亿元次级债的发行,广发银行正在与境内外有关投资者接触,希望找到补充资本的有效创新途径。”

至于广发银行的具体上市时间,目前还未得到最终确认,有些市场观点认为是今年第三季度,也有观点猜测在今明两年。董建岳表示,需视监管层批复时间和良好的股市行情等多种因素来决定。他表示,A股和H股同时上市,不仅要报银监会和证监会批准,还要报国务院批准。

年报数据显示,截至2010年末,广发银行总资产为8143.9亿元,总负债为7715.08亿元,所有者权益为428.82亿元,分别较年初增长22.19%、19.74%和93.25%。各项贷款余额4668.39亿元,同比增长22.57%;各项存款余额6288.58亿元,同比增长15.62%。此外,不良贷款余额73.80亿元,比2009年末减少17.43亿元;不良贷款率为1.58%,比2009年末下降0.82个百分点;拨备覆盖率208.48%,比2009年末上升52.40个百分点。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat