Top
首页 > 老文章 > 正文

应届毕业生发帖晒工资称最低月薪仅300元

暑假在即,又到了应届毕业生找工作的时候。人生的第一份工作,或青涩,或勉强,或低端到羞于出口……但对任何人来说,它都是重要且值得回味的。“此贴不谈大事,不谈婚姻,不谈关系,只谈你的第一份工作,和你当时的工资。”网友们在成都全搜索论坛发起“晒第
发布时间:2011-05-16 14:48        来源:        作者:成都晚报

应届毕业生找工作在即

第一份工作晒得无数人泪花流 800元起家的多如牛毛

暑假在即,又到了应届毕业生找工作的时候。人生的第一份工作,或青涩,或勉强,或低端到羞于出口……但对任何人来说,它都是重要且值得回味的。“此贴不谈大事,不谈婚姻,不谈关系,只谈你的第一份工作,和你当时的工资。”网友们在成都全搜索论坛发起“晒第一份工作”的帖子,立即引起过来人的共鸣。回头一看,居然多是800元起家,低的还有300元……

800元起家 摆起哥哥泪花流

这个名为《神马都不谈,只来谈谈你的第一份工作吧》的帖子,由网友“冻疮西荡”于13日发起,并宣称:“此贴不谈大事,不谈婚姻,不谈关系,只谈你的第一份工作,和你当时的工资。”并按“国际惯例”晒出自己的第一份工作:“2009年3月,某科技公司,试用800+绩效400,干了3个月刚说给我转正的时候,我就走了。那3个月苦不堪言……”

这个话题立即得到网友们的热情参与,“陈默大哥”:“2003年11月,某科技公司,800+绩效(不定),干了5个月刚说给我提干的时候,我就走了……”一圈晒下来,800元起家的还真不少。而那些“300起家”的,就有点泪花儿流了。网友“想去普济岛”回忆说:“2002年12月,上海工资300元,押了13天工资,总共上了26天,没有休息,拿了130元,结果一个月下来发现自己还有105元……”

经验各不同 你的要价是什么

记者发现,国内多个论坛都在发起类似讨论帖,晒“第一份工作”,正是毕业前夕的热门话题。晒工作,也晒出不同年代的工作环境和工作要求。网友“不谈正事”说:“第一份工作,1978年,当兵6元。”显然是上世纪60年代的人。网友“铛铛铛”的第一份工作是:“1995年高中毕业就出来,试用期3个月,300块一月啊。有木有?”显然是“70后”。而“80后”的第一份工作大多在2000年以后,工资就要高一点,能够“800元起家”。

“60后”当年参加工作,大多希望第一份工作比较稳定,但随后就是1990年代的下海潮,很多人就抛弃“人生第一份工作”下海经商去了。“70后”们大多把“第一份工作”作为入行和学习的跳板,“80后”们选择机会更多,多希望能进入有实力的大公司,起点高才能走得更远。

说起“第一次” 对它啥感情

说起“人生第一份工作”,虽然很多人觉得不理想,甚至有些辛酸:“专业不对口,职位低,工资低,被前辈欺负……不堪回首啊!”但还是多有感情。网友“成浩”说:“当年干到半年的时候,我坚决地走了,而且完全跳到另一个行业去了。可回想起来,那份业务员工作还是教会了我很多。”

那些“从一而终”的朋友,则大多获得较好的回报。“从毕业就在这家单位,现在做到副总了。经验、人脉、成就都在这里。能没有感情吗?”网友“葫芦娃8号”说。

记者发现,类似讨论帖引起毕业在即的大学生的关注,据称这些经验对找工作的心态有很大帮助。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat