Top
首页 > 老文章 > 正文

“五一”小长假前夕A股蓄势迎接反弹

继本周一A股出现大跌之后,昨日大盘仍未见转晴,上证综指继续下探。对于股指连续的下跌,大部分业内人士认为,市场向下空间有限,调整之后将迎来反弹,投资者可以逢低买入一些低估值蓝筹板块

发布时间:2011-04-27 16:35        来源:        作者:国际金融报

上证指数(000001)

继本周一A股出现大跌之后,昨日大盘仍未见转晴,上证综指继续下探。对于股指连续的下跌,大部分业内人士认为,市场向下空间有限,调整之后将迎来反弹,投资者可以逢低买入一些低估值蓝筹板块

量能助反弹

4月26日,沪深股市低开后全天延续窄幅震荡走势。由于上市公司第一季报低于预期,使得中小盘股大幅杀跌,拖累股指反弹的同时也抑制了市场整体的做多热情。截至收盘,上证综指收报2938.98点,跌25.97点,跌幅0.88%,成交1124.51亿元。

“‘五一’小长假前夕大盘表现疲软并不意外,但股指在经过连续回调后,下跌空间已经不多了,本周后期市场反弹的几率很大。”上海一家券商证券分析师在接受《国际金融报》记者采访时指出,“因此,在这个时间口投资者不必继续杀跌,反弹就在眼前了。”

东海证券分析师也指出,尽管中小板指数在日线上看虽然下跌通道形成,但从周线上看,下方仍有前期平台和60周均线支撑力度。同时,近期量能接近底部,未来量能恢复必然有助于量能已经接近底部的创业板和中小板企稳。

同时,A股经过震荡调整之后,估值重心又继续下移。本周,全部A股静态市盈率水平已经降为19.99倍,TTM市盈率为19.67倍,下降1.16%。上证50估值下降了2.16%,中小板估值下降0.3%。

“今年A股的最大机会便来自于估值修复,因此,市场出现连续下探正是投资者逢低吸纳的好机会。”上述券商分析师如此指出。

资金面较松

受银行间市场资金面趋紧影响,本周1年期央票发行量剧减至30亿元,较上周大幅缩水。这意味着,本周央行公开市场操作有望再度净投放资金,以缓解资金面紧张态势。

“这透露出央行目前不愿过度紧缩的意图。”德邦证券分析师张东海指出,“预计4月信贷增量将超过7000亿元,多于3月份的6800亿元。目前市场过度的担忧似乎显得有些杞人忧天了。”

然而,也有分析人士指出,未来几个月受到各因素叠加影响,资金面宽松态势可能将不复存在。中金公司预期,由于人民币升值速度加快,外汇占款增量可能在短期内仍保持在高位,央行在5月至6月份仍会再上调存款准备金率至少一次,这样对流动性的累积收缩效应就会体现出来。

“今年通胀压力预期第二季度见顶,第三季度和第四季度将回落到4.5以内。”西南证券分析师张仕元指出,“但要完成回收流动性的任务,第二季度货币增长仍然会延续第一季度的趋势,但市场流动性仍然比较宽松。”

业绩首要参考

面对近期疲软的市场,投资者应该如何应对呢?对此,国金证券财富中心分析师郑钢指出,“从昨日市场情况来看,两市延续调整走势,个股跌多涨少,成交量进一步萎缩。预计经历连续调整后股指继续杀跌动能将有所减弱,但考虑到资金面及基金高仓位因素,短期市场仍需震荡整理聚集人气,操作上建议做好仓位控制,个股选择上宜以业绩为首要参考,避开雷区。”

中原证券分析师张刚则指出,随着股指的持续回落,投资者需要进一步加强警惕,对于前期涨幅较大、缺乏估值优势的相关品种,建议择机继续减磅。同时,随着通胀预期的不断提升,张刚建议投资者继续关注以旅游、医药、商贸以及家电为代表的消费行业投资机会。

另外,东海证券也提醒投资者,受“五一”假期利好的零售板块和第一季报超预期的白酒行业,以及面临超跌反弹的创业板个股,投资者都可以适当关注,逢低介入。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat