Top
首页 > 老文章 > 正文

信用卡临时额度可上调 警惕银行那些华丽诱惑

每次过完一个假期,关于信用卡的一系列问题便会集中出现。刚刚过去的清明小长假也不例外,过去一周,关于信用卡的各种投诉、各种纠纷纷纷涌现。调查显示,持卡人出现的信用卡消费误区,往往是由于轻信了信用卡那些各种各样的诱惑。
发布时间:2011-04-15 14:45        来源:        作者:新文化网-新文化报

每次过完一个假期,关于信用卡的一系列问题便会集中出现。刚刚过去的清明小长假也不例外,过去一周,关于信用卡的各种投诉、各种纠纷纷纷涌现。调查显示,持卡人出现的信用卡消费误区,往往是由于轻信了信用卡那些各种各样的诱惑。今天就让我们一起总结一下信用卡那些迷惑人的“华丽诱惑”,提高警惕,在以后的信用卡消费中吸取教训。

诱惑一:外币消费人民币还款

很多人都习惯使用双币种信用卡,看中的就是双币种信用卡随时随地可刷卡消费的便利。大部分人出国旅行或消费,都嫌兑换外币麻烦,使用时还要自己根据汇率进行核算。因此,现在很多银行都以“外币消费,人民币还款”来吸引持卡人。实际上,这种看起来很便利的服务,并没有那么简单。事实上,现在很多银行只接受柜台购汇,持卡人还是得到银行网点办理购汇,然后再进行账户还款,还是一样不方便。此外,据了解,大多数的双币种信用卡都是美元/人民币账户,如果通过非美元国家的VISA、MasterCard终端进行交易,就需要在结算时经过一个兑换美元的过程,就会出现货币兑换率,往往会给持卡人造成额外的支出。

建议:为避免额外支出的出现,持卡人在境外刷卡消费时,尽量选择带有银联标识的商家或ATM,起码可以减少货币兑换率的支出。

诱惑二:“临时额度”可上调

有部分银行会在节假日到来的时候,或消费高峰期到来之前,针对一些白金卡或金卡客户,甚至一些透支额度较高的持卡人提供临时提高透支额度的服务。这种临时提高的透支额度被称为“临时额度”,“临时额度”从一定程度上,方便了持卡人的消费,让持卡人在消费高峰期时,可以享受刷卡消费的便利。当然,这个看起来很美的“临时额度”背后,也藏着银行的一些小阴谋。有的银行给持卡人提供的“临时额度”不享有免息期,因此持卡人往往会在享受临时额度带来的快乐时,忽略了消费利息,造成不必要的损失。

建议:持卡人一旦发现透支额度被提高,一定要第一时间致电银行信用卡中心的客服电话,了解被提高的额度是永久性的还是临时性的,如果是临时性的,是否享有免息期。

诱惑三:无限期的免收年费

“开卡后,首年年费免收,此后年内消费×次,就免收次年年费……”大家在办理信用卡时,都会听到工作人员这样的承诺,不过这样的承诺往往并不可靠。有的银行往往会在年初时,将年费从持卡人账户中扣取,持卡人如果不详细检查账单就会忽略。此外,有的银行规定消费3次免收次年年费,有的银行规定消费6次或达到一定金额免收次年年费,持卡人如果混淆了,就会导致年费的出现,造成不必要的损失。

建议:办理信用卡时详细咨询关于年费的问题,是否收取,何时收取,以及何种情况下免收等,免得无端增加开支。

诱惑四:打个电话就可销卡

大部分持卡人选择通过信用卡客服中心对不使用的信用卡进行注销。注销时,如果卡内有余款,客服中心的工作人员会提醒持卡人过了一定时间后,去网点进行提取,一般是45天左右。很多持卡人觉得账户内余款太少,懒得去取,或者到了一定期限,就忘记提取,银行同样会对该账户收取账户管理费。

建议:持卡人在注销信用卡后,一定要去网点提取余款,确认账户注销。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat