Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

百度百科践行公益 为打工子弟传递知识

 一百多年以前,丹麦童话大师安徒生激情的说“凡是能冲上去、能散发出来的焰火,都是美丽的”。
发布时间:2011-04-08 14:14        来源:        作者:中关村在线
一百多年以前,丹麦童话大师安徒生激情的说“凡是能冲上去、能散发出来的焰火,都是美丽的”。今天,有那么一群人,用他们如“火焰”一般的爱心和热情,开启了一段公益之旅。毫无疑问,这是对童话大师最好的缅怀,也是对以童话大师诞生的日子命名的“国际儿童图书日”最好的行动。

  4月2日是国际儿童图书日,当天百度百科也为“儿童读书”而积极准备。4月3日,百度百科与阳光志愿者俱乐部共同发起了向民工子弟小学光明学校捐书的公益活动。包括百科船长、百科蝌蚪团等众多资深百科成员、以及广大的志愿者等几十人,参与了此次活动。每个人都很微小,但当他们为了一个崇高的目的而一起行动时,就激发出了强大的力量。


  (图:百科船长带领大家步行前往光明学校)

  4月3日,百度百科一行早早的来到了学校,大老远赶来的科友和志愿者们,刚放下手中沉甸甸的书籍和文具,顾不上休息,就立马投入到“工作”之中。百科女史代表大家给同学们上了一堂别开生面的课,介绍了国际儿童图书日,并教同学们用百度百科查找学习资料。当同学们看到高尔基词条中,包含了高尔基的生平、作品、主要作品内容、高尔基名言警句等全面内容时,表现出了极大的兴趣。

  (图:女史姐姐为孩子们讲解国际儿童图书日的由来)

  (图:孩子们非常积极的回答女史姐姐的问题)

  上完课后,志愿者还和同学们做起了科学小游戏。摩擦起电等小游戏让同学们乐此不疲,亲眼见到尺子吸起碎纸片,更是让他们连连称奇。当志愿者向同学们解释了其中的原理之后,同学们纷纷在自己的头发上试验起来。寓教于乐中,同学们深刻感受到了“知识就是力量”。游戏之后,在全体大合影中,此次送书活动圆满结束。

  (图:百科科友们为孩子们送去学习文具与书籍)

  (图:志愿者将孩子们分组进行小实验)

  (图:孩子们在开心的做摩擦起电的科学小游戏)

  对于此次活动,有评论认为,儿童是国家的未来,我们很高兴看到百度这样有担当的企业为此所做的努力和行动。扎根于草根阶层、依靠集体创作发展壮大的百度百科,具备了极强的草根情结和人文关怀精神。当百度百科把这种来源于草根大众的精神,以各种方式回馈社会的时候,一个良性互动的知识生态圈就已形成。可以预见,这种分享、参与、学习和回馈精神的不断传播和延伸,必将能够推动社会的极大进步。

  百度百科相关负责人表示,虽然此次活动已经圆满结束,但百度百科深知公益活动是一项长期的工程,一次圆满结束就意味着一个全新的开始。百度百科认为每个孩子都有平等获取知识的权利,对于类似打工子弟学校这样的同学来说,可能获取知识的道路会相对曲折,但是我们愿意和他们一起面对,勇敢前行。“一个人很微小,但一群人却很强大”,百度百科希望能联合社会各界,帮助那些需要帮助的人,散发出心中爱的“火焰”,做童话大师眼里最美丽的人。

  (图:孩子们与热心科友、阳光志愿者合影留念)

加载更多
合作站点
stat