Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

艾瑞发布位置签到服务行业报告

日前,在LBS网站热潮下,国内调研权威艾瑞咨询发布了基于对位置服务行业的长期研究积累,结合大量业界专家的深度访谈与桌面研究的
发布时间:2011-04-06 13:37        来源:        作者:TechWeb
日前,在LBS网站热潮下,国内调研权威艾瑞咨询发布了基于对位置服务行业的长期研究积累,结合大量业界专家的深度访谈与桌面研究的《2010―2011中国位置签到服务行业研究报告》。其中,嘀咕凭借快速增长的用户数、渠道、强大的资源优势和竞争能力,被艾瑞评为最具实力的LBS平台。

  艾瑞咨询从运营竞争力、产品竞争力和资本竞争力三个层面选取资源优势、用户激励、独特功能、资本实力等十个对位置签到服务发展关联度高的指标,分别对业内7款主流平台进行分析调查,为行业提供权威的参考。

  随着智能机价位、网络资费的下降和网络条件的改善,智能机终端数量和移动互联网用户将进一步增长,而伴随行业应用的快速发展和用户使用习惯的培育,用户对位置签到应用认知度将不断增长,位置签到用户在移动互联网用户中的渗透率也将快速提升。而品牌商家也注意到这股热潮并越来越多地把LBS平台考虑进市场营销方案中。这使LBS网站将成为品牌营销的重要平台,因其能覆盖到广大长期未被互联网商务模式关注到的本地中小型商家,开辟了互联网商业模式的新蓝海。如,嘀咕网携手麦当劳推出营销活动,在单月活动中,覆盖高达400家门店,共吸引用户签到近60万次,,为目前最大规模的一次LBS商业实践。

  此外,艾瑞预计,签到服务用户规模将以290.6%的年度复合增长率高速成长,到2013年,用户规模将达到8100万人。

2010-2013年中国位置签到服务用户规模

  根据嘀咕后台数据统计,截止2月底,嘀咕手机客户端用户数超过200万。对此,嘀咕创办人李松表示:“这个数据对我们来说是一个莫大的鼓励,也是我们不断完善的动力。在用户体验方面,我们会继续推出新的功能,力求全面提升签到乐趣。”

  艾瑞认为,中国位置签到服务行业现在还处于市场培育期,产业链各方仍以合作为主,目前竞争趋于平和,但是未来随着市场热度的进一步增加和更多竞争对手进驻市场,行业竞争度将进一步提升,先发布局市场的企业将具备存活优势。作为垂直型签到企业的代表,嘀咕在移动互联网行业虽然是新生力量,但在客户端开发及适配、对WEB2.0社会化趋势的把握更为精准,具备较高融资能力及产品开发能力的团队将更具竞争优势。

  在2011年,LBS网站发展的关键是市场的本土化创新,李松表示:“这也是我们正在探索的。目前,我们已经和超过几百家店面商户达成合作,希望让用户和商家从线上走向线下,因为实在的东西才是最吸引人的。”

  据悉,嘀咕日前正式获得了由国家测绘局颁发的互联网地图服务乙级测绘资质,成为拥有合法资质的位置签到服务商。嘀咕联合创办人黄晓韬表示,国家的正式授权,一方面可以保证合作商家的合法利益,另一方面还是对用户长期稳定使用位置的可靠保证。获得合法准入资质后,嘀咕将进一步优化各项功能,提供更完善的服务。

加载更多
合作站点
stat