Top
首页 > 老文章 > 正文

宜宾产业园区抓住"牛鼻子" 成产业升级新引擎

走在五粮液产业园区里,随处可见科技创新的身影:该园区整合科技资源,建设“国家级企业技术中心”1户、“省级企业技术中心”2户、“市级”技术中心1户,并形成了以生产计划为关键,以成本控制为核心,以信息流为支撑的ERP企业资源计划系统。
发布时间:2011-04-02 10:24        来源:        作者:宜宾日报
抓住“牛鼻子” 产业园区成工业发展主战场 走在五粮液产业园区里,随处可见科技创新的身影:该园区整合科技资源,建设“国家级企业技术中心”1户、“省级企业技术中心”2户、“市级”技术中心1户,并形成了以生产计划为关键,以成本控制为核心,以信息流为支撑的ERP企业资源计划系统。通过“两化”融合,五粮液产业园区将先进的信息化手段运用传统生产方式中,借助信息化的强大科技力量,提高资源利用率,拓展和丰富工业化的内涵,以信息化带动工业化发展,以工业化促进信息化进步。 今年年初,五粮液产业园区获批国家新型工业化产业示范基地。这意味着,五粮液不仅成为了白酒业发展的领军人物,而且成为了全国“两化融合”先行者。 离开五粮液产业园区,来到位于长江边的江安阳春工业园区,“绿色化工专家”成为这个园区最鲜明的特色。“通过技术创新,我们不断向上、下游拓展延伸产业链,已形成了氯碱产业、硫磷产业、竹产业、TDI产业等4大优势产业的纵横配套,使资源得到了有效集约利用。”江安县产业园区相关负责人介绍说,该园区已被列为全省8个循环经济试点工业园区之一,四川省招商引资承接产业转移优秀园区以及四川省承接产业转移重点推荐特色园区。 “让科技推动园区发展,让园区成为科技创新的孵化器。”宜宾市经信委主任王邦兴表示,“十一五”期间宜宾始终紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”大力发展产业园区,使全市产业园区建设从无到有,取得了突破性发展,不仅已成为宜宾工业发展的主战场,而且成为引领宜宾产业升级发展的新引擎。 除了重视科技创新以外,宜宾产业园区发展中还突出“服务”理念,建立健全了日渐成熟的服务体系,从帮助入驻企业代办立项、规划、土地、环保等相关手续,到建立沟通协调机制、考评打分机制等,为企业入驻前、入驻中、入驻后提供全方位、“一条龙”服务。用优质的服务留住了优秀的企业,目前宜宾产业园区已逐步从 “招商引资”向“招商选资”转变。 此外,宜宾产业园区还针对企业融资难、园区“三废”处理难等具体问题创新提出了搭建园区投融资平台,发展园区集约化“三废”处理模式等发展思路,为全省产业园区发展做出了有益的探索。 2010年,宜宾市12个重点产业园区累计开发面积44.05平方公里,已建成面积29.62平方公里,完成总投资398亿元(其中基础设施建设投入42亿元),入驻企业317户,实现主营业务收入685亿元,利税143亿元,分别占规上工业的54%和70%以上。 在宜宾工业的“十二五”规划中,到2015年,宜宾产业园区建成总面积将达到120平方公里,规模以上工业企业达到800户,销售收入达到2500亿元,工业增加值达到850亿元,利税达到300亿元,园区工业集中度达到80%以上。

(责任编辑:YSS)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat