Top
首页 > 老文章 > 正文

广东新岸线与清华大学联手自主研发高性能CPU

广东新岸线与清华大学成立计算机系统芯片联合研究所,自主研发基于ARM指令集的高性能低功耗CPU和计算机系统芯片
发布时间:2011-04-01 15:09        来源:        作者:子
【赛迪网-IT技术讯】2011年3月31日,广东新岸线计算机系统芯片有限公司和清华大学信息技术研究院(以下简称信研院)今天共同宣布计算机系统芯片联合研究所正式挂牌成立。计算机系统芯片联合研究所将集中力量自主研发基于ARM指令集的高性能、低功耗CPU技术,以及研究和开发基于异构多核架构的高集成计算机系统芯片。研究所的研究成果将促进广东新岸线公司NuSmart系列计算机系统芯片产品在计算机市场、智能手机、平板电脑、智能电视等市场取得技术领先。

广东新岸线计算机系统芯片有限公司和清华大学信息技术研究院成立计算机系统芯片联合研究所

广东新岸线在计算机系统芯片的产品开发上取得了瞩目的成就,公司于2010年9月推出的第一款2.0GHz双核Cortex-A9计算机系统芯片NuSmartTM 2816至今仍是全球性能最高的ARM架构芯片,该产品已用于开发平板电脑、笔记本、台式机一体机、高端智能机顶盒等终端产品。隶属于清华大学信研院微处理器与片上系统技术研究中心(以下简称微处理器中心),主要研究领域包括片上多核处理器体系结构、可重构计算、软硬件协同的设计与验证、系统软件与开发工具、低功耗与容错设计技术、片上系统与应用、等,承担了国家863、自然科学基金、985和211工程等多个国家级科研项目,曾于2004年研制出当时国内主频最高的CPU芯片,并在多核处理器架构和计算机系统芯片研发方面处于国内领先地位。 广东新岸线公司总经理周文表示:“新岸线在基于ARM技术的计算机系统芯片技术研究和产品开发上处于全球领先的地位,并早在2008年即开始基于最先进的ARM V7A指令集研究和设计CPU。此次与清华大学信研院微处理器中心强强联手,将促进公司自主研发的高性能、低功耗CPU和计算机系统芯片产品快速面世”。 清华大学信研院微处理器中心主任汪东升教授表示:“以市场为导向,结合国家战略需求,走产学研结合的道路是在高端芯片领域实现跨越式发展的唯一途径。我国CPU的发展,人才是关键!联合研究所的成立不仅有利于企业增强自主创新能力和市场核心竞争力,同时也对于学校的学科建设和人才培养起促进作用。我们积极探索科技成果转化和产学研合作的有效机制和模式,为我国的CPU事业做贡献”。 新岸线的第一代计算机系统芯片基于ARM V7A架构的CortexTM-A9处理器,包含三款产品:NuSmartTM 2816、NuSmartTM 2810和NuSmartTM 4816; 第二代计算机系统芯片计划采用28nm工艺和CortexTM-A15处 理器,将于2012年第一季度发布;计算机系统芯片研究所自主研发的CPU将应用于广东新岸线的第三代计算机系统芯片产品中,并于2012年下半年推向市场。 2009年6月,广东省人民政府与清华大学签订了全面开展产学研合作协议,以促进清华大学优势学科与珠三角地区重点产业的产学研紧密对接。此次广东新岸线与清华大学携手成立的计算机系统芯片联合研究所,将成为广东省和清华大学省校产学研合作的一个典型范例。

(责任编辑:钼铁)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat