Top
首页 > 网络和信息安全 > 病毒木马 > 正文

病毒冒充假网游外挂 实为“流氓推广员”

假网游外挂实为“流氓推广员”

日前,一款非常恶意病毒下载器被捕获,该病毒会伪装成热门网游外挂,若玩家信以为真下载运行,一段时间后会发现10多款软件被未经提示偷偷安装在电脑上
发布时间:2011-03-31 00:34        来源:        作者:铁军
【赛迪网-IT技术讯】日前,一款非常恶意病毒下载器被捕获,该病毒会伪装成热门网游外挂,若玩家信以为真下载运行,一段时间后会发现10多款软件被未经提示偷偷安装在电脑上。最恶搞的是,其中竟然包括杀毒软件。由于病毒的破坏,这个被推广的杀毒软件无法修复已中毒的系统。 “这个病毒看起来更象恶作剧”,安全专家表示。在电脑上后台偷偷安装软件的行为非常招人厌烦。而中这个病毒之后,桌面首先出现几个伪装过的IE图标,浏览器主页被锁定。随着时间的推移,中毒电脑上会被安装十多款较常见的互联网软件。因此,金山网络将这个病毒命名为“流氓推广员”。

“流氓推广员”病毒主要影响游戏玩家,其传播通道主要是外挂下载站。据金山云安全系统统计,该病毒的传播量接近每天1000台PC。病毒会连接到指定地址下载若干款软件,然后在后台静默安装。

这个“流氓推广员”推广的软件包括:Coopen播放器、Uusee、风行播放器、酷狗音乐、Pptv播放器、视频聊天工具、Google工具栏、百度工具栏、云端软件、360杀毒、360安全卫士等等。 安全专家指出,静默安装时,安装程序不会弹出任何对话框,等用户发现时,程序已经安装完毕。这通常是网民最为反感的软件安装方式,而一些互联网公司对安装渠道缺乏有效管理,某种程度上成为病毒传播链条中的一环。据有关报道,推广安装互联网软件,是病毒集团获得收益的重要渠道。 网民若不小心中了“流氓推广员”病毒,会发现电脑速度变得很慢,每次开机会同时启动若干个软件,开机过程变得痛苦不堪。建议关闭那些正在运行的程序,使用安全工具清除病毒,修复被破坏的浏览器。然后通过控制面板,将那些不请自来的软件卸载。

(责编:钼铁)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat