Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

专家提醒大件商品网上下单还需谨慎

记者在网上看到,因购买家具等大件商品引起的网上消费纠纷日益增多,一些业内人士建议此类商品最好是直接在商场中购买。
发布时间:2011-03-22 15:18        来源:        作者:解放网-新闻晚报
“网上买来的桌子有色差,大小也有问题,结果要换货得自己承担运费,一来一回至少800元,光运费就能买两台新桌子了! ”日前市民艾先生在网上订购了一张电脑桌,没想到收到货后却与网上介绍大不相同,想退货却必须承担来回高额运费。 记者在网上看到,因购买家具等大件商品引起的网上消费纠纷日益增多,一些业内人士建议此类商品最好是直接在商场中购买。 400元的桌子运费800元 “以后真不敢在网上买这些东西了。”市民艾先生日前在网上花400余元购买了一套可折叠式的电脑桌,东西收到后,艾先生发现桌子的尺寸和颜色都与网上描述的不同:“网上说的是展开后120厘米,实际是127厘米,这样我原本要放的地方完全卡不进去,而且颜色也不对。 ” 与卖家多次沟通后,对方终于答应换货。然而艾先生接连联系了好几家快递公司,运送这种体积和重量都较大的物品价格十分昂贵,单程就需400元,一来一回要花费800元。艾先生难以接受,“明明是卖家的问题,为何由我承担所有损失? ” 普通快递难保家具安全 “哪有把家具分拆之后用一层薄薄的卡纸包装起来伪装成普通物品的道理?这样运输绝对出问题。 ”市民罗先生曾在网上购买了一张椅子,收到时椅子腿都断了,可要退货却几乎没有快递公司肯接手,送到一家物流公司,高昂的价格让罗先生难以接受。 记者走访发现,使用普通快递较难保证家具的运输安全,而货运物流价格较高且不能送货上门。 “家具毕竟跟普通商品运输有区别。 ”运输行业人士向记者介绍,一般家具等大件商品通过物流运送,除海绵、泡沫等包装外,还会外装木框,保证边角不受损伤,一般快递很难做到。而物流较多的是面向企业用户,个人通过物流方式运输物品价格相对较高。 大件商品到实体店购买 有业内人士表示,家具这样的大件商品最好还是在实体店内购买,相对有保障:“实体店内不仅可以送货上门,开具发票,关键是尺寸大小、使用材料和味道都不能骗人,遇上质量问题退换货都很方便,而网上购买家具看似价格相对较低,一旦出了问题,‘隐性成本’立即显现出来。 ”

(责任编辑:Barbie)

加载更多
合作站点
stat