Top
首页 > 老文章 > 正文

台湾USB 3.0主控制器厂商欲“趁火打劫”

一场地震和海啸让日本收购了NEC电子的瑞萨不得不暂停多座工厂的生产工作,也让台湾厂商看到了机会,趁机开始加速USB 3.0主控制器的USB-IF官方认证工作,希望能捞到一些订单。
发布时间:2011-03-21 14:18        来源:        作者:上方文Q
一场地震和海啸让日本收购了NEC电子的瑞萨不得不暂停多座工厂的生产工作,也让台湾厂商看到了机会,趁机开始加速USB 3.0主控制器的USB-IF官方认证工作,希望能捞到一些订单。 祥硕科技、钰创科技、威盛旗下威锋电子都开发了各自的USB 3.0主控制器方案,并且已经陆续得到了部分厂商的采纳,但至今无一获得USB-IF论坛的官方认证,自然也无力挑战瑞萨(NEC)的统治地位。 业界消息称,祥硕、钰创、威锋的USB 3.0主控制器方案都正在认证过程中,受瑞萨工厂暂时关门的影响,有很大机会从一些笔记本和主板厂商那里获得额外订单。 不过Digitimes Research的著名分析师Nobunaga Chai持不同看法,他认为瑞萨会转而实行外包策略来满足所有客户的需要,不给竞争对手任何机会,而且即使是美国的睿思科技(Fresco Logic)也无法与瑞萨竞争,因为前者通过USB-IF认证的方案只能提供一个USB 3.0接口,双口方案依然是未认证状态,而笔记本厂商都非常看重品牌,不会喜欢没有认证或者功能残缺的方案。 Nobunaga Chai还指出,瑞萨的所有28nm工艺芯片都已经外包,如果这些代工厂有足够的产能,瑞萨与其扩大合作生产USB 3.0主控芯片并不是问题。

责任编辑:云中子

加载更多

专题访谈

合作站点
stat