Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国家信息中心:“数据恢复”这款蛋糕有多大

随着电脑普及到千家万户,电脑维修的从业者是一年多过一年,数据恢复行业也是如此。然而与普通计算机维修的工作不同的是,数据恢复行业的专业技术要求更高
发布时间:2011-03-17 14:26        来源:        作者:中国经济网

随着电脑普及到千家万户,电脑维修的从业者是一年多过一年,数据恢复行业也是如此。然而与普通计算机维修的工作不同的是,数据恢复行业的专业技术要求更高,职业素养也更严格,但是为什么依然有大量的从业者挤破脑袋来钻这万人“独木桥”呢?

利益!一切都是利益!

在国家信息中心记者了解到,实际上数据恢复的产业化、集团化在国外已经有十数年的历史了。美国著名的Ontrack公司就是专业从事数据恢复的一家企业,现在每年的产值已经超过2亿美元。

在国家信息中心给出的数据中,中国的互联网用户在2010年6月就已经达到2.68亿。记者在此保守假设人均计算机普及率为70%,而每年有10%的计算机因为遭受恶性病毒的侵害或误操作需要进行数据恢复工作,这个数字已经突破1.4亿,即使按每台计算机数据恢复工作需要的费用为300-500元人民币,中国国内数据恢复行业就已经成为一块高达420-700亿/年的巨大蛋糕。

马克思曾说过,如果有100%的利润,资本家们会铤而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切。在一年400-700亿的巨大利益蛋糕面前,大量的商家自然削尖了脑袋想啃上一口。

机密、技术还是价格?这是一个问题

然而数据恢复行业与普通计算机维修行业不同的是,这个行业不单是需要精密技术手段及高要求的工作环境,还需要从业者拥有相当的职业道德,若不其然,消费者的利益将会受到极大侵害。

在今年的“3.15”期间,记者接到多位市民爆料:3月6日,记者陪同家住北京市宣武区的陆先生来到中关村的一家数据恢复柜台,而陆先生于2月底曾委托此柜台的工作人员对笔记本硬盘进行了数据恢复的处理工作,当陆先生取回硬盘不久就发现网络上竟然流传出自己与女友的私密照,这让陆先生尴尬不已。3月9日,记者又陪同国内某知名企业的一名员工携其公司一台服务器的硬盘前往国家信息中心维修,却发现硬盘内留下了上次在某小店中开盘维修时掉落的烟灰。

国家信息中心的工作人员陈先生告诉记者,前来维修的客户有许多都有过硬盘开盘的维修经历,殊不知硬盘内部的空间本为无尘空间,开盘维修时对于环境的要求是非常高的,假如维修者并不具备开盘维修所需要的无尘间的话,很有可能对硬盘上的数据造成二次破坏。若仅仅只是为了价格便宜,可能最终会得不偿失。

国内缺少相应的行业规范,加上虚拟数据侵权的调查取证困难,消费者想在数据恢复的行业中进行维权举步维艰。既然如此,消费者不如摆正姿态,在进行维修时寻求国家信息中心等专业的大型部门进行维修,这样不但能从技术上增加数据的恢复比率,也不用担心硬盘内的私密数据出现泄漏的危险。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat