Top
首页 > 老文章 > 正文

国际闪存价格已暴涨近20% iPad 2上市遭冲击

虽然日本大地震引起的海啸抵达美国西海岸时已激不起大浪;但日本地震,却可能实实在在冲击到美国苹果公司刚上市的新品iPad 2。
发布时间:2011-03-17 08:54        来源:        作者:北京晨报
虽然日本大地震引起的海啸抵达美国西海岸时已激不起大浪;但日本地震,却可能实实在在冲击到美国苹果公司刚上市的新品iPad 2。 技术专家拆解iPad2发现,除NAND闪存来自日本东芝公司之外,电池管理芯片来自日本精工公司,通讯部件则来自日本村田制作所。而上述三家公司的重要工厂目前均受地震影响处于停工或半停工状态。NAND闪存是iPhone4和iPad 2不可或缺的部件。地震后国际市场内存芯片价格已上涨近10%,闪存价格更是暴涨近20%。 日本在全球高端制造业的地位极其重要。波音最新的787客机35%的零部件、沃尔沃汽车10%的零部件、美国车商14%的零部件都采购自日本。而福特最新推出的混合动力车,电池完全依赖于日本三洋电机。 据福特和波音公司最新的表态,目前零部件供应还不成问题,但数周之后就不得而知了。市场研究机构IHS发布的最新报告说,这次遭受地震损害的日本制造业非常特殊,很难被其他生产商替代,因此近期或导致众多汽车厂商产量下降。

责任编辑:云中子

加载更多

专题访谈

合作站点
stat