Top
首页 > 老文章 > 正文

日本地震将导致闪存供应缺货

上周,日本东海岸的强烈地震引发了海啸,受此影响的芯片工厂数量将有数十家之多,可能会导致闪存等芯片出现断货或者价格上涨。
发布时间:2011-03-16 04:40        来源:        作者:云中子
【赛迪网讯】上周,日本东海岸的强烈地震引发了海啸,受此影响的芯片工厂数量将有数十家之多,可能会导致闪存等芯片出现断货或者价格上涨。

日本仙台市受到地震影响 在日本的东海岸坐落着数十家芯片工厂,其中大多数都是日本国内最重要的闪存芯片工厂。不过据相关资料显示,这些厂房都可以经受住地震的考验,本身受损并不严重。但值得注意到是,地震和海啸所带来的负面影响非常大,部分地区地面交通瘫痪,而且供电、供水出现问题,这都将会最终影响到工厂生产。 据iSuppli数据显示,2010年日本芯片企业的销售收入约为638亿美元,约占全球芯片市场销售收入的五分之一。以东芝为首的日本闪存芯片生产商每年的销售收入约占全球闪存芯片销售收入的35%。而NAND等闪存芯片目前广泛应用于苹果iPhone和iPad等数码设备,近两年的需求量一直在猛增。受地震影响,这些芯片的供应和生产都将会出现较严重的问题。 在日本东京附近的重要半导体企业很多,包括东京南部的SanDisk和东芝合资工厂、位于仙台生产微型控制器的飞思卡尔半导体以及同样生产微型控制器的瑞萨工厂等。 从芯片厂商对外公布的消息来看,工厂方面受影响并不大,厂房基本都完好,但余震和停电会影响到员工安全,因此闪存芯片以及控制器等产品的供货可能会出现问题。 至截稿之前有消息显示,日福岛核电站2号反应堆发生爆炸,已经影响至整个东京地区。NAND等芯片生产恐怕会受到波及,涨价缺货现象在Q2将会有所显现。

责任编辑:云中子

加载更多

专题访谈

合作站点
stat