Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

整合资源应对竞争 日本两交易所被传将合并

针对东京证券交易所将并购大阪证券交易所的消息,东京证券交易所发出公告称,“就部分新闻媒体报道有关本交易所将与大阪证券交易所的并购事宜,目前本交易所对此没有作出任何实质性的决定
发布时间:2011-03-11 08:01        来源:        作者:嵇晨

  东京证券交易所昨日就并购大阪证券交易所一事发出公告,称对此尚未作出任何实质性决定

  昨日,针对东京证券交易所将并购大阪证券交易所的消息,东京证券交易所发出公告称,“就部分新闻媒体报道有关本交易所将与大阪证券交易所的并购事宜,目前本交易所对此没有作出任何实质性的决定。”

  不过,这模棱两可的公告似乎也没有完全否定这两家日本最大证券交易所合并的可能。

  整合资源 应对竞争

  在全球交易所掀起并购风潮的背景下,日本两大交易所此番的并购传闻似乎并非“空穴来风”。因为显而易见的是,在全球资本市场中,日本这两大交易所只有通过整合旗下优质资源,才能有力地和国际上其他大型交易所竞争。

  资料显示,东京证券交易所和大阪证券交易所,与名古屋交易所并列为日本三大证券交易所。日前,正在计划上市的东京交易所虽然拥有日本94%股票交易量,但也面临着成交量下滑以及缺乏新公司上市的困境;已经上市但规模较小的大阪交易所,有1000多家上市公司,在衍生品交易方面优势明显。

  海外媒体援引东京证交所社长齐藤敦于3月10日的话称,将东京证券交易所股票现货交易的强势与大阪证券交易所衍生品方面的优势进行整合是有利的。只不过,东京证券交易所希望在任何合并前先挂牌上市,目前尚未进行相关谈判。

  昨日晚些时候,有日本媒体更是披露说,东京证券交易所和大阪证券交易所的高层或将在本月底前面谈并购事宜,而东京工业品交易所可能也参与这项合并。

  东京工业品交易所是世界上最大的铂金和橡胶交易所,且黄金和汽油的交易量位居世界第二位,仅次于美国的纽约商品交易所。

  分析人士指出,如果这三家日本本国交易所实现强强联手,可以预见未来这家超大型综合交易所将在证券、衍生品、大宗商品期货交易等各个领域“称霸亚洲”。

  并购风潮劲吹亚洲市场

  跨国间交易所的并购整合之风,曾在今年初纽约泛欧交易所和德意志交易所正式合并之际达到高潮,如今依然劲吹,重心转移到了亚洲。

  “日本交易所之所以希望合并,主要意识到随着亚洲其他证交所成长和全球资本流动性增强,投资者开始放眼其他地区寻找发展机会。”申银万国资深分析师钱启敏认为,“他们必须要靠合并来产生影响力,资源互补,并且打通投资渠道,提供投资者更便捷的服务。”

  的确,自去年以来,有关亚洲交易所的并购消息一直未断。在去年10月,新加坡交易所曾以83亿美元提出全盘收购澳大利亚证交所,但目前这项交易申请尚未得到澳大利监管部门批准。

  而市场早先也有传闻港交所将与美国纳斯达克或芝加哥期权交易所合作,但由于考虑到各自身处的新兴市场和成熟市场发展轨迹不同而可能产生的经济效益未知,没有后续声音;而港交所牵手内地证券交易所的呼声也越来越高。

  “港交所和内地交易所如能加强合作,有利于整合资源。就交易所本身而言,也能应对来自亚洲其他交易所的竞争。”钱启敏说。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat