Top
首页 > 老文章 > 正文

服务业领跑经济结构转型 发展规划将出台

现代服务业的快速发展与其在国民经济中地位的不断提升使我们不可忽视地发现,服务业的新经济时代正迎面走来。在此形势面前,一份有预见性、规划性的行业发展纲要显得至关重要。日前,有消息称,由国家发改委会同九部委联合制定的《“十二五”现代服务业发展规
发布时间:2011-03-10 16:10        来源:        作者:证券日报

  现代服务业的快速发展与其在国民经济中地位的不断提升使我们不可忽视地发现,服务业的新经济时代正迎面走来。在此形势面前,一份有预见性、规划性的行业发展纲要显得至关重要。日前,有消息称,由国家发改委会同九部委联合制定的《“十二五”现代服务业发展规划》有望上半年出台。

  现代服务业早已不是传统上那些餐饮、商贸、旅游、住宿那些简单的形式了。按照目前国际通行的产业概念,现代服务业是指工业、农业、建筑业以外的所有产业,类似于第三产业,但统计范畴又明显大于第三产业。它可以划分为生产性服务业和生活性服务业。

  随着产业融合和科学技术的不断进步,服务业范畴的扩大使之越来越成为国民经济的重要组成部分,服务业发展水平不仅代表了一个地区 市场经济的成熟和发达程度,也是地区综合竞争力的体现,高水平的服务业更是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。从近几年数据统计来看,我国服务业发展呈现出高速增长态势。2004-2008年,我国现价服务业年均增长19.4%,按不变价计算,服务业实际年均增长13.2%,比同期中下等收入国家服务业年均增长9.6%高3.6个百分点,反映出近年来我国服务业增长速度呈持续上升趋势。2009年和2010年,我国服务业增加值占国内生产总值的比重分别为43.6%和43%。2010年服务业就业人数占全部就业比重约35%。

  尽管我国服务业已经取得了长足的进步,但是,从服务业增加值占国内生产总值的比重和吸收就业人数比重来看,同国际上60%、70%的水平相比,折射出我国服务业的发展现状仍然存在诸多问题。

  与此同时,基于对中国服务业情况的多年跟踪调查,中国社会科学院财贸所本月初发布了《中国服务业发展报告》。报告预计十二五期间,服务业增加值占GDP的比重上升大约4个百分点,即占GDP比重约为47.4%,服务业增长速度将快于同期GDP增长速度2个百分点;服务业就业比重将上升5个百分点左右,即服务业就业人数占全部就业比重近40%;服务贸易总额约为7000亿美元,年均增长速度不低于17%;服务业吸引外商投资速度不低于20%,利用外资规模达到1100亿美元。报告还大胆预测,到十二五末,服务业对国民经济增长、对劳动就业、对消费支出的贡献都将是最大的,我国经济服务化全面提速,服务业将承担起经济发展、产业升级和改善民生福利的“主力军”。这将是我国经济社会发展的一个重要“拐点”。

  基于这种共识或者说是判断,国家发改委会同九部委联合制定《“十二五”现代服务业发展规划》,工信部、财政部、央行等部门将给予政策倾斜和资金扶持,相信伴随十二五规划的出台,在经济结构转型的征途中,服务业必将担当起更重要的角色,一个崭新的属于服务业的新经济时代正悄然开启。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat