Top
首页 > 老文章 > 正文

人大代表简勤:以信息化新技术创新社会管理

“信息就是生命,信息就是稳定。有效的信息能救人一命,混乱的信息只会影响安定。”全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤对记者说,“在当今这样一个信息化的社会中,政府应当学会并积极利用信息化新技术创新社会管理,让自己与社会‘移动互联’起来。”
发布时间:2011-03-07 14:33        来源:        作者:新华网
专题报道:2011全国两会_聚焦战略性新兴产业 “信息就是生命,信息就是稳定。有效的信息能救人一命,混乱的信息只会影响安定。”全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤对记者说,“在当今这样一个信息化的社会中,政府应当学会并积极利用信息化新技术创新社会管理,让自己与社会‘移动互联’起来。” 从一名普通信息技术工程师一步步走到大型运营商高管位置上,简勤对信息的重要性和信息化社会的运行规律,有着自己的理解和洞察。“如果说,几天前通过微博求血上演生命接力的金孝忠是救命信息受益者的话,那么‘被去世’的金庸和他的粉丝们就是混乱信息的受害者。”他认为,作为政府不能在信息化社会缺位,社会管理要适应信息化社会的变革,通过政务信息化提升行政效率,搭建信息化沟通渠道通达民意,构建信息平台加强社会管理,从而创新社会管理手段,提升社会管理水平。 简勤调入四川工作第二个月的一个经历也让他更加坚定这一认识:2010年8月19日中午,成都突然谣言四起,声称“受山洪影响,成都主城区将大面积停水”,不明真相的市民纷纷涌入超市抢购各种饮用水。成都市政府立刻通过官方微博、手机短信向市民辟谣,结果在被转发数千次微博和数百万次短信的积极干预下,当晚成都就恢复正常社会秩序。 简勤说,尽管从硬件上,我们的信息化社会建设已经取得了较大的发展,通信信息基础设施已经与国际先进水平相当,基本具备了以信息化带动社会管理创新的基础条件,但我国目前在利用信息化提升社会管理水平方面与西方发达国家相比还存在较大差距,还有很大的提升空间。 他提出,各级政府部门要转变观念,充分认识到通过信息化新技术最新应用提升社会管理创新水平的重要性,高起点、高水平、高标准规划好社会管理信息化,从而提高行政效率,增加政务透明度。注重运用信息化技术手段,在保障和改善民生,深化行政管理体制改革,充分履行社会管理和公共服务职能中的重要作用,积极整合优化管理资源,推进建立精简、高效的现代服务型政府。 他建议说,为保障国家信息安全和网络质量,需要尽快明确网络、系统建设、管理与应用主体,并将其纳入国家“十二五”发展规划与相关建设项目中,尽快确定相关的政务、产业、民生信息化的具体项目内容,建立政府主导、社会参与、服务全局的社会管理信息化体系,使社会管理创新建设具有针对性和指向性,加快实施步伐,及时总结试点效果,对于有实效性、普遍性作用的项目要制定措施与手段在全国大力推广。

(责任编辑:Barry)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat