Top
首页 > 老文章 > 正文

人大代表胡伟武:国产超级计算机年底全用中国芯

“国产超级计算机2011年年底将告别国外芯片,使用‘中国芯’。”正在出席两会的全国人大代表、龙芯首席设计师胡伟武昨日向记者透露,“中科院首台完全使用国产芯片的超级计算机,将于今年夏天完成装机。”
发布时间:2011-03-07 14:16        来源:        作者:广州日报
专题报道:2011全国两会_聚焦战略性新兴产业 “国产超级计算机2011年年底将告别国外芯片,使用‘中国芯’。”正在出席两会的全国人大代表、龙芯首席设计师胡伟武昨日向记者透露,“中科院首台完全使用国产芯片的超级计算机,将于今年夏天完成装机。” 据介绍,目前国内主要有三家单位研制超级计算机,即中科院支持的曙光系列、江南计算所的神威系列以及国防科技大学的银河系列。“根据国家‘核高基’重大专项的节点,到今年年底,三家都将全部安装各自研发的CPU。而过去一直都在使用国外芯片,或者只有一小部分CPU是自主研发的。”胡伟武说。 胡伟武告诉记者,此次做出的高性能芯片,甚至比国外芯片某些指标还高。例如一台曙光千万亿次超级计算机,使用英特尔的CPU可能需要近2万颗芯片,用我们自己的CPU不到1万颗。 CPU,即中央处理器芯片,是电脑的核心部件,被称为“计算机的心脏”。长期以来,超级计算机最大的难点就是制造“超高性能CPU”。

(责任编辑:Barry)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat