Top
首页 > 老文章 > 正文

李毅中委员:大力发展战略性新兴产业与服务业

全国政协委员、前工信部部长李毅中3日在人民大会堂接受记者采访时建议,应大力发展战略性新兴产业与生产性服务业。
发布时间:2011-03-06 22:04        来源:        作者:宛霞 何
两会专题:2011全国两会 聚焦战略性新兴产业 全国政协委员、前工信部部长李毅中3日在人民大会堂接受记者采访时建议,应大力发展战略性新兴产业与生产性服务业。 当天,数日前刚刚被增补为全国政协委员的李毅中来到了人民大会堂,并在记者们面前驻足回应了一些提问。很多记者在发问时仍像以往一样,称其为“李部长”。 在回答关于转变经济发展方式的问题时,李毅中强调,这是刻不容缓的事情。“因为资源和环境已经支撑不了这种发展程度,但我们还要用它来解决就业和稳定的问题,这就带来很大的矛盾。” 他建议,首先要对传统产业进行改造提升,其次大力发展战略性新兴产业与生产性服务业,而发展战略性新兴产业的本质是要提高质量、增加品种、降低能耗、治理环境、搞好安全生产等。 在谈到解决物价问题时,李毅中表示要淘汰落后产能,控制过剩产业产能盲目发展;工业界要将节能降耗、减排治污作为重点来抓;在保障社会供给的同时,降低能源和资源消耗,弱化因能源、原材料上涨推动PPI(工业品出厂价格指数),PPI再推动CPI的传导过程,这样可对控制物价产生积极效果。

(责任编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat