Top
首页 > 老文章 > 正文

OQO们的机会与挑战 半数平板电脑将退市

逾半数平板电脑厂商在未来两年内退出市场,平板电脑热将会降温! 美国移动运营商Sprint Nextel产品开发副总裁法里德・阿迪布
发布时间:2011-02-25 10:07        来源:        作者:赛迪网
【赛迪网讯】逾半数平板电脑厂商在未来两年内退出市场,平板电脑热将会降温! 美国移动运营商Sprint Nextel产品开发副总裁法里德・阿迪布2月14日在移动世界大会上表示:“今年年底平板电脑厂商将达到十多家,两年内这一数字将减少到五家。” 根据阿迪布的分析,将平板电脑热降温的原因有两点:第一个是供给量骤然激增。全球今年年底平板电脑厂商将达到十多家,因此估计在两年内,这一数字将减少到五家左右;第二个原因是平板电脑其实尚未被充分完善,许多平板电脑实质上是“运行手机操作系统的平板电脑”,没有配置能充分利用平板电脑优势的软件和功能。 “在平板电脑概念全球一片火爆背景下,阿迪布的这一观点值得厂家和消费者警醒。”OQO超便携电脑市场人员在接受记者采访时表示。OQO被誉为“全球最小的电脑”,拥有媲美台式电脑的强大配置和功能,而整体重量仅相当于一瓶矿泉水,体积小到装进口袋。

全球最小的电脑OQO 阿布迪的观点揭示了当前平板电脑最根本的问题:那些冠以“平板电脑”之名的,是不是电脑,能不能满足用户对电脑的功能需求。 “这款网络上、电视上炒的挺火热的平板电脑,看着方便、多功能,可是在别的电脑上都能用的炒股软件安装不了,微软office软件也装不了。你说这还能叫电脑吗?我看就是个尺寸大点的Mp4嘛。还是换回我的笔记本用吧!”网友Limmy在论坛上发帖表达了自己的郁闷。 据业内人士介绍,当前市场上很多“平板电脑”,只是外形与平板电脑相似,它们硬件却很多来自于智能手机、MP4或电子书,软件也大多用的手机或者MP4的系统,完全无法满足电脑功能需求,无法使用鼠标、无法使用IE浏览器、无法使用微软office、无法使用标准版炒股软件。这些所谓的“平板电脑”,只具电脑之名,全无电脑之实。 “这些冠以‘平板电脑’之名的,充其量也就是稍高档的电子玩具。”一位国内分析师向记者表示。

全功能windows电脑OQO “平板电脑是下一代移动商务PC的代表,便携性是其特点,具备PC完整的功能则是最基本的。”一位IT主编接受采访时表示。 销售人员在接受采访时称,大部分消费者选购平板电脑是为了电脑的基本功能。但由于平板电脑市场处于过渡阶段,产品标准并不明晰,产品质量、功能参差不齐。 相比早在2004年,第一款OQO面世之时,时任执行副总裁科林.亨特的定义更为严格准确:“这一装置能使你拥有一台真正的电脑,不折不扣的电脑,天天都可以使用,而且还能装入你的口袋。” “无论使用什么概念,最重要的还是轻巧便携的体积重量和真正电脑的配置功能。”OQO超便携电脑市场人员表示。据OQO官网介绍,其最新款OQO model 03,最高配置Intel2.0 CPU、2GB超大内存、128GB硬盘,预装windows7操作系统,其配置甚至超过很多标准大小的笔记本电脑,完美兼容各种软件,支持3G在内的各种上网形式,续航时间6小时。而主机重量仅0.28kg,体积小到装进口袋。 强大的功能使得OQO超便携电脑自2004年面世便风靡全球,并成为美国中央情报局、美国特种作战司令部、路透社、中国联通、中石油等高端领域的信息利器。 业内人士分析,所有新概念产品的进入市场,都会有一个鱼龙混杂的市场过渡期。概念之后,市场必将趋于成熟和理性,行业将进行重新洗牌,过渡期中冠以平板之名的假电脑,势必会被市场淘汰;真正便携并拥有强大功能的电脑,将迎来更大的机遇,成为最终的赢家。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat