Top
首页 > 老文章 > 正文

银行业:银行股或现交易性机会 重点推荐4股

央行宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是央行年内第二次加息。上调基准利率已经在市场的预期之中,而且由于靴子落地,利空得以完全释放,从而对市场的影响相对有限
发布时间:2011-01-04 11:43        来源:        作者:顶点财经

12月25日,央行宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是央行年内第二次加息。上调基准利率已经在市场的预期之中,而且由于靴子落地,利空得以完全释放,从而对市场的影响相对有限。我国10月通胀率为4。4%,11月为5。1%。通胀率上涨过快,而且超过了目标通胀率,提高利率势在必行。2011年通胀率依然可能前高后低,利率依然存在上调的可能。预计可能加息2-4次。

就银行业来讲,活期存款利率不变,存贷款利率同步提高,这将提高银行业行业的净息差7BP,其中:北京、招商和光大的提高幅度相对较大,分别为11BP,9BP,9BP;而且提高银行业净利润3.43%,其中:北京、兴业、光大的提高幅度相对较大,分别为4.76%,4.57%和4.75%。

银行业:银行股或现交易性机会 重点推荐4股

目前,银行业估值处于历史低位,但是行业的净利润增长有保障,预测10/11年分别为30%/25%。银行业继续下跌的空间有限。我们继续维持银行业“增持”评级。重点推荐受益加息影响较大的:北京银行、招商银行、光大银行和兴业银行。

岁末年初,银行业各种悬而未决的事件都有了定论。2010年4季度,新增贷款超过1.2万亿,银行业“价量齐升”;监管部门和市场对银行业不良率的容忍度提高;平台类贷款的分类和拨备标准已经确定,而且给了银行缓冲的时间表安排;2011年,新增贷款规模预计将在7.5万亿,超过市场预期;信贷资产转让方面也出台相关的政策,规范转让,减少风险。我们认为,眼下的银行股股价已经充分反映了市场最坏的情况,而今,加息靴子落地,银行业基本面也出现利好,从而银行股可能会出现交易性行情。

(责任编辑:王双双)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat