Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网秦公司预测2011年扣费类病毒将增多(图)

谷歌的Android手机系统正以迅雷不及掩耳之势红遍智能手机领域,但与此同时,Android手机的危机也正在酝酿,它将成为智能手机病毒的重灾区。安全公司网秦日前发布的一个报告显示,由于Android系统存在自身开源、安全机制薄弱的特征
发布时间:2010-12-30 13:41        来源:        作者:洪文锋

 网秦公司预测2011年扣费类病毒将增多

谷歌的Android手机系统正以迅雷不及掩耳之势红遍智能手机领域,但与此同时,Android手机的危机也正在酝酿,它将成为智能手机病毒的重灾区。安全公司网秦日前发布的一个报告显示,由于Android系统存在自身开源、安全机制薄弱的特征,2011年An-droid手机很可能将成为黑客重点攻击目标。

 Android病毒爆炸性增长

 上述报告指出,预计2010年手机病毒总数将超过2500种以上,同比增长超过193%,累计感染手机800万部以上,病毒变种数量在231次以上。其中Symbian平台因为市场份额巨大,69.1%的手机病毒出现在该平台手机上,但值得注意的是,当前智能手机市场新星Android的整体感染量也在持续上升,目前已占据3%的感染比例,结合Android手机销量在亚洲地区已超过Symbian手机的发展趋势,Android手机的安全形势不容乐观。

 Android手机病毒会将自身伪装成Android系统的常用软件、游戏、壁纸等,在包括软件商店、Android软件商店和Android论坛上骗取用户下载安装,从而达到大范围传播的目的。用户一旦不慎运行此程序,病毒会自动联网、在系统后台启动恶意进程,窃取手机中的隐私内容,直接威胁用户的财产安全。

 手机病毒多元化发展

 如果你还以为手机病毒没有太大危害性的话,那就错了,它不仅能破坏你的手机,还能窃取你的隐私信息,盗取你的银行账户密码,可谓后患无穷。进入2010年,手机病毒的感染类型已覆盖到多个层面,从破坏手机系统到破坏用户手机中的重要数据,再演变至窃取手机中的隐私内容、盗取手机软件的账户密码和开启后门、上传用户信息等。

 例如首款出现在Android手机中的病毒“短信卧底”能偷偷窃取手机中的短信内容,造成用户隐私严重泄露,其变种还能监控用户的通话记录。名为“给你米”(Geinimi)的Android后门程序可以自动在手机后台启动,并定期连接到“给你米”(Geinimi)网站,推广各类恶意广告短信,在用户不知情的情况下,自动下载各类恶意推广软件。

 据网秦公司预测,扣费类病毒可能在2011年超越传统的以破坏手机运行为目的手机病毒,成为对用户威胁最大的移动安全威胁。

加载更多
合作站点
stat