Top
首页 > 老文章 > 正文

年关逼近病毒也疯狂 欲上网安全须配“保镖”

中国人最重要的传统节日--春节即将到来,车票、机票和年货成为当下的热词。在经历过“豆你玩”、“蒜你狠”以及“苹什么”等等消费涨价风潮后,大家在更倾向于在网络上货比三家,并钟情于“秒杀”等新型网购形式。但是,网购火了,也成为不法分子“盯梢”的
发布时间:2010-12-30 10:25        来源:        作者:冯威
中国人最重要的传统节日--春节即将到来,车票、机票和年货成为当下的热词。在经历过“豆你玩”、“蒜你狠”以及“苹什么”等等消费涨价风潮后,大家在更倾向于在网络上货比三家,并钟情于“秒杀”等新型网购形式。但是,网购火了,也成为不法分子“盯梢”的对象。 不久前,有不少网友反映,在下载使用“秒杀器”等非官方外挂工具抢购限时商品成功后,却付款到了一个莫名账户,造成了经济损失。据360安全工程师分析,很可能是这种秒杀器中被捆绑了木马程序。此类木马伪装性极强,潜伏悄无声息,默默监视,当用户拍下商品付款时,便会自动篡改浏览器窗口,使原本该汇给第三方支付机构钱直接打进黑客的账户里。 不仅如此,有些不法分子甚至采用欺骗性的电子邮件和伪造的WEB页面来盗取上网用户的重要个人信息,以此骗取用户钱财,不少用户在得知被骗后很无奈,对这些也钓鱼网站束手无策。 同时,年底热门影片接连上映,病毒制造者往往利用视频捆绑病毒进行传播,网民在网络搜索影片热词的时候,可能因为打开这些视频而中招,导致电脑无法启动、文件丢失等。另外,一些聊天工具也容易被病毒制造者利用,传播恶意木马程序和病毒,感染用户的操作系统。 针对年底前病毒疯狂传播的状况,360云查杀利用云计算技术和服务器端海量的“黑白文件知识库”,结合客户端可信文件审计、主动防御规则,创新地利用“非白即黑”机制实现了通杀用户电脑中活跃木马,全面、快速地查杀最新木马、未知木马等恶意程序,日均查杀恶意程序文件数量6000余万个。
对此,业内专家提醒广大网友,网上购物请不要使用未经官方认证的第三方外挂程序,其中很可能藏有木马程序,而且上网应该配备 “贴身保镖”,最好是具备云查杀及智能查杀功能的杀毒软件,实时保护电脑安全。同时,及时更新修补系统漏洞,防患于未然。

(责任编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat