Top
首页 > 老文章 > 正文

明年广东房价不会暴涨暴跌 二三线城市或涨价

明年广东房价不会暴涨暴跌 二三线城市或涨价
发布时间:2010-12-29 17:35        来源:        作者:金羊网-新快报

明年广东房价不会暴涨暴跌 二三线城市或涨价

随着轻轨和高铁的开通,二、三线城市房价有可能会进一步上涨。 新快报记者 王祥/摄(资料图片)

两大研究机构公布2010年度广东房地产企业竞争力评估结果,权威专家预测

权威专家昨日表示,虽然调控措施不断出台,但房价大幅下跌的可能性并不大。

昨日,广东省社会科学院企业管理与决策科学研究所、广东省省情调查研究中心联合召开发布会,公布了2010年度广东房地产企业竞争力评估结果。广东省省情调查研究中心执行副主任冯胜平分析认为,明年广东房价难大涨大跌,而二、三线城市房价或随城轨的开通出现较大幅度上涨。

涉多个行业

房地产业不会“硬着陆”

广东省省情调查研究中心执行副主任冯胜平告诉新快报记者,2010年,广东房地产第一季度投资同比增长24.9%,第二季度增长38.4%,第三季度增长27.1%,前三季度广东房地产完成开发投资2439.63亿元,同比增长30.6%。其中,商品住宅完成投资1722.52亿元,同比增长26.9%,占房地产开发投资比重为70.6%。

谈及未来一段时间的房价走势,冯胜平表示,导致房价波动的因素很多,但预计明年广东省房价总体上呈现稳定态势,不会出现暴涨暴跌,下半年有可能会出现微调。他说,之所以有如此判断,是因为这符合中央政策调控的预期,将房价维持在一定区间内。“房地产是一个综合性较强的行业,涉及的范围有土地市场、城市基础设施、建材行业、环保产业和金融业等等,房地产业保持稳定、健康的发展有利于整体经济平稳运行”。

他进一步分析说,从统计数据来看,今年房地产企业获取土地成本大幅提高,高地价意味着明后年的高房价,否则土地财政将难以为继,“今年中央和地方出台的各种严厉调控政策,其作用显得异常乏力可见一斑”。在当前通胀预期强烈、居民投资渠道匮乏以及地方政府税收制度没有根本变革前,房价很难出现大幅下跌,“即使像2008年出现一轮短暂的调整,其后也将会出现报复性反弹”。

二三线城市

通高铁后房价或上涨

冯胜平认为,房子并非完全市场化商品,具有改善民生的公益和保障性质,在目前房价已经过高的现实下,房价再非理性上涨不仅会对金融系统和其他产业造成巨大的风险,而且容易滋生各类不稳定事件,在当前经济形势异常复杂和困难的情况下,势必会受到政府更有力度、更为严厉的调控。

他分析说,虽然商品房承载着多种属性,热钱会影响一时的市场结构平衡,但供求关系仍是房价涨跌最核心的问题。在当前货币政策收紧,投资需求被压制,刚性需求被高房价弱化,国内外政治经济形势复杂多变的背景下,房价很难再出现大幅度上涨。

同时,政府明年将大力推进保障房建设,加快推进基本公共服务均等化,这将在一定程度上缓和目前高房价带来的社会矛盾。随着国家加大物价调控力度以及农产品的周期性因素,明年下半年居民对通胀的预期可能会有所下降,一定程度上会减轻居民投资房产意愿,房价有可能出现一定回调。另外,由于广东省各城市房地产市场发展水平不一,随着轻轨和高铁的开通,二、三线城市房价有可能会进一步提升。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat