Top
首页 > 老文章 > 正文

青浦:上海联动长三角一体化发展的桥头堡

青浦,地处上海母亲河黄浦江上游,是上海唯一的与苏、浙两省接壤的行政区,是上海国际大都市联动长三角一体化发展的重要西部门户和桥头堡。
发布时间:2010-12-23 16:50        来源:        作者:人民日报
青浦,地处上海母亲河黄浦江上游,是上海唯一的与苏、浙两省接壤的行政区,是上海国际大都市联动长三角一体化发展的重要西部门户和桥头堡。六千年前,前承马家浜文化、后接良渚文化的灿烂的崧泽文化在这里发祥;唐宋年间,上海最早的对外贸易港口在这里矗立;以浩淼的淀山湖为代表的沪上所有21个天然淡水湖泊集聚于此。“上海之源”、“商贸鼻祖”、“宜居水都”……所有这些,令每一个青浦人引以为傲。 沧海桑田,青浦这座古老而又年轻的城市,焕发出勃勃生机。富有江南韵味,融本土文化和现代元素于一体的淀山湖新城悄然崛起,承接虹桥商务区辐射的青浦东部加快建设现代服务业新高地,依托湖区资源禀赋和环境优势的西部正努力打造国家级旅游度假区。今日青浦,加快落实“一城两翼”发展战略布局,努力建设成为上海国际贸易中心的功能承载区和服务长三角的上海西部综合性生态宜居城市。

(责任编辑:YSS)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat