Top
首页 > 老文章 > 正文

广州部分银行年底惜贷 个人贷款亦难发放

广州部分银行不仅暂停12月份人民币固定资产贷款,连个人贷款也很难发放

  距离新的一年只有不到10天时间,根据央行公布的数据,今年前11个月的新增人民币贷款总额已经达到了7.47万亿元,这距离全年7.5万亿的

发布时间:2010-12-22 14:10        来源:        作者:新快报

广州部分银行年底“惜贷” 个人贷款亦难发放

近五年新增信贷规模图

  广州部分银行不仅暂停12月份人民币固定资产贷款,连个人贷款也很难发放

  距离新的一年只有不到10天时间,根据央行公布的数据,今年前11个月的新增人民币贷款总额已经达到了7.47万亿元,这距离全年7.5万亿的信贷总额度仅有一步之遥。记者了解到,目前各家银行都已全面收紧信贷,但即便如此,全年信贷总额度超标恐难避免。

  正常个贷都难发放

  之前有媒体报道,各商业银行已经暂停了12月份的人民币固定资产贷款,而记者从广州一些银行了解到,不仅是固定资产贷款,连一些正常的个人贷款目前都很难发放,许多贷款人只能期待元旦后才能拿到实际发放的贷款额。

  一位刚刚办好了各项购房手续的市民对新快报记者表示,最近刚刚买了一套位于番禺的二手房,在某国有商业银行办理了按揭,贷款合同等各项手续都已经办好,但银行方面表示由于额度紧张,近期没有贷款发放,因此他一直无法收楼,颇为头痛。

  一位股份制商业银行的相关人士则表示,由于额度有限,12月份的贷款发放业务非常紧张,一些贷款只能等到明年1月份再放。但即便如此,估计全年的信贷总额度仍有可能超标。

  而对于之前传言暂停的固定资产贷款,上述人士则表示,类似房地产开发贷这样的贷款,早在上半年之后就很少发放了,加之年内的贷款任务已经基本完成,因此对银行并没有什么太大的影响。固定资产类贷款包括基本建设投资、更新改造、房地产开发以及其他固定资产四大类,根据惯例银行做的较多和比较成熟的是基本建设贷款和房地产开发贷。

  明年新增信贷规模或降10%

  对于明年新增的信贷额度,目前多数业内人士认为比今年有所下降几乎已成定局,但究竟下降多少还要等银监会的最后表态,目前较多的说法是较今年的总额度下降10%-15%。

  昨日有媒体报道,据接近监管层的人士透露,明年国内新增信贷规模或将下降10%左右,即信贷新增信贷总额在6.75万亿元左右。该人士同时表示,由于目前国内很多大工程还需要信贷持续支持,因此加息可能不是央行近期调控所要选择的手段。

  之前,央行货币政策委员会委员夏斌曾指出,鉴于市场对国内明年经济增长的预期以及目前的流动性状况,认为明年信贷增速保持在15%左右,即新增目标信贷设定在7.12万亿元左右。而交通银行首席经济学家连平则预计,明年货币政策将逐渐从适度宽松向稳健过渡,明年合理的新增贷款规模估计在7万亿至7.4万亿元之间,基准利率将上升,法定存款准备金率存在进一步上调空间。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat