Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

"2010知识中国"互动百科发布年度十大热词

由中国数字科技馆与互动百科共同主办的“2010 知识中国盛典”在海淀剧院隆重召开。互动百科公布了“2010知识中国”评选结果,并对获奖人物、机构、企业进行了表彰与颁奖。
发布时间:2010-12-20 10:42        来源:        作者:赛迪网
【赛迪网讯】近日,由中国数字科技馆与互动百科共同主办的“2010 知识中国盛典”在海淀剧院隆重召开。互动百科公布了“2010知识中国”评选结果,并对获奖人物、机构、企业进行了表彰与颁奖。 会上,互动百科发布了年度十大知识热词:“上海世博会”、“超级细菌”、“千年极寒”等热词领榜。2010年,互动百科公布了自身词媒体战略,并联合500家媒体成立知识媒体联盟,为媒体工作者传递以“词”为核心的新知趣闻,被喻为网络词汇的发源与集散地。十大知识热词的发布,折射出了网络造词运动的社会普及现状,同时也体现出了词时代下更为人们津津乐道的又一知识传承形式。 最后,人民网舆情监测室与互动百科联合发布了2010年度的“知识创新地图”。据介绍,这是人民网舆情监测室结合互动百科相关数据,通过分析互联网知识创建领域、地域的情况,客观评价社会公众的知识创新尝试,描绘社会公众的整体知识关注行为,界定知识热点与知识荒漠边界的一份地图,旨在唤起社会对于知识传播的热情,呼吁社会形成知识复兴的氛围。

互动百科CEO潘海东

互动百科CEO潘海东接受专访表示:互动百科自2005年成立以来, 5年间,运用维基技术打造“没有围墙的大学”;以词媒体形式反映时代特色、记录社会形态;创新维基阅读形式辅助阅读经典名著,还原历史;实施以教师星光计划和全国高校社团助飞计划为核心的多项知识人群覆盖网络推广计划;致力于传播中文知识,为全球14.8亿中文用户提供知识查询服务。此次提出“知识复兴”理念并联合中国数字科技馆共同发起首届“2010知识中国”年度活动,旨在为中国互联网健康可持续发展起到推动作用,实现弘扬知识复兴、引领知识社会进步、更好地发挥新媒体在知识文化传承领域的先锋作用。 对此,有业内人士发表评论:温家宝总理曾强调“知识和科技是对国家和经济最具安全性竞争力和可持续发展的重要因素”。一个国家要靠“藏富于民”走向富强。一个国家要靠“藏智于民”走向文明。中国的和平崛起要靠知识复兴来引领。目前,我国公民的科学文化素质距发达国家还有很大的差距,知识的传播在中国任重道远。而互动百科此次与中国数字科技馆共同发起 “2010知识中国”活动,将对中文知识的全球影响力,与中国国家文化软实力提升起到推波助澜的作用。
加载更多
合作站点
stat