Top
首页 > 老文章 > 正文

四川信托11年重组获新生 宏达系大展身手

历经11年的整顿、重组、改制,在原四川省信托投资公司和四川省建设信托投资公司相关资产剥离、合并的基础上,引入新的战略投资者而设立的四川信托有限公司昨日在成都全新开业。
发布时间:2010-11-30 16:44        来源:        作者:上海证券报

四川信托11年重组获新生 “宏达系”金融业大展身手

历经11年的整顿、重组、改制,在原四川省信托投资公司和四川省建设信托投资公司相关资产剥离、合并的基础上,引入新的战略投资者而设立的四川信托有限公司昨日在成都全新开业。

新设立的四川信托有限公司注册资本13亿元,其中第一大股东宏达集团出资4.52亿持股比例为34.75%,第三大股东宏达股份出资2.47亿元持股19%,“宏达系”合计出资近7亿元持有四川信托53.75%股权,实现控股,获得如今颇为稀缺的信托牌照,

“宏达系”实际控制人刘沧龙出任四川信托董事长,显示出对这一金融发展平台的重视。

第二大股东中海信托以3.9亿重金入股,持股30%。作为国内信托行业的佼佼者,中海信托目前管理信托资产规模超过1500亿元人民币,2008年、2009年连续两年在中国银监会信托公司监管评级中获得最高评级,它将为四川信托发展提供行业专业支持。

四川信托目前控股和兴证券经纪有限责任公司,参股华西证券,这为公司未来信托业务的展开增添了良好的业务协作平台。而“宏达系”也得以同时拥有信托公司和证券公司两个金融平台,有望在金融业大展身手。四川信托现持有和兴证券57.1%的股权,资料显示,和兴证券注册资本33148.99万元,目前拥有21家证券营业部、8家证券服务部,2009年净利润为2.86亿元。事实上,除了通过控股四川信托持有和兴证券股权,就在今年9月,宏达集团还以2719.25万元通过西南联合产权交易所直接拿下和兴证券2.57%的股权,足见“宏达系”对和兴证券的看重。

四川信托董事长刘沧龙在开业仪式上表示,经历漫长11年重组而获新生的四川信托,将充分发挥地域优势,依托新一轮西部大开发战略,结合区域振兴规划,挖掘市场机会。同时,将在股东支持下,发挥控股证券公司的独特优势,实现资源共享和业务上的协同。

四川信托总裁陈军介绍说,四川信托将重点开展公司及项目融资、有价证券质押融资、低成本信用融资、资产证券化、信托租赁等信托融资业务以及股权代持、股权投资、权益投资、证券投资等信托投资业务。将依托宏达集团的产业优势、中海信托的专业水平和其他股东支持,抓住中国经济发展转型和新一轮西部大开发的重要机遇,全面推进差异化、多元化和国际化金融战略,促进产业资本和金融资本的深度融合,为客户提供全方位、一揽子的金融服务。

四川信托的重组得到了四川省委、省政府的高度重视和支持。在昨日的开业仪式上,四川省副省长黄小祥、四川省政协副主席、省工商联主席陈次昌、四川省金融办主任陈跃军、四川省银监局局长王筠权等均到场致辞。

作为四川最大的信托重组案例,四川信托的重新开业也得到了当地金融机构和大企业的鼎力支持。在昨天开业现场,四川信托董事长刘沧龙就与国开行四川省分行、工行四川省分行、农行四川省分行等共18家在川银行互换了战略合作协议。公司总裁陈军与四川发展(控投)有限责任公司互换了信托项目合作协议,并分别与四川川商投资控股有限公司、泸州老窖集团、四川蓝光集团和四川濠吉食品集团达成了50亿元到80亿元不等的信托合作意向。四川信托与国网能源开发有限公司合作的25亿元信托项目也与昨日正式实施。

(责任编辑:ZL)

  • 分享到空间
加载更多

专题访谈

合作站点
stat