Top
首页 > 老文章 > 正文

韩康:“低碳经济,还没有走出一条路”

“中国现在将近80%是靠煤,只有百分之十几是靠油。煤在中国的能耗结构中占绝对主导地位。这对中国来说是一个挑战。我们如何走好低碳经济,还没有走出一条路,还有很多课题要做。”这是国家行政学院副院长,著名经济学家韩康在2010年11月24日上午
发布时间:2010-11-25 11:12        来源:        作者:中国经济网(北京)

“中国现在将近80%是靠煤,只有百分之十几是靠油。煤在中国的能耗结构中占绝对主导地位。这对中国来说是一个挑战。我们如何走好低碳经济,还没有走出一条路,还有很多课题要做。”这是国家行政学院副院长,著名经济学家韩康在2010年11月24日上午做客于中国经济网“中经在线访谈”时表达的观点。

韩康在回答中国经济网“中经在线访谈”主持人提出的“针对国际的形势,在‘十二五’期间,中国将要面临哪些机遇和挑战”时认为,“国际贸易保护主义、美元和人民币汇率的压力、全球产业新格局的酝酿”都会成为中国未来经济发展必须面对的挑战。

首先就是国际贸易保护主义。韩康说,“综观经济史,会有一个有趣的现象,就是最有经济竞争力的国家要谈经济自由化;经济竞争力相对弱势的国家要搞贸易保护”。韩康分析说,中国在金融危机中最先复苏,并且的出口能力非常强,产品竞争力很强。势必讲遭遇更多的国家的贸易保护主义行为。

第二就是关于美元和人民币汇率的压力。韩康分析说,“以美国为首,现在美国经济最大的问题是无就业的复苏。因为他们认为‘制造业被中国的产品抢走了,美国没能充分就业’。现在美国带头对中国施加,这是有政治背景的。今年奥巴马的中期选举很惨,美国上层集团把矛盾转移,很好的一个选择就是人民币汇率问题。”

第三,现在全球产业格局的酝酿是机会,也是挑战。“世界上很多事情的反面是另外一回事,现在危机后全球产业发展的新格局,领先的国家不是中国人,是美国人,特别是欧洲人。他们高举着绿色经济、环保经济、低碳经济。我们的企业不要盲目跟风。”韩康说。

韩康分析认为,中国国家现在的经济结构水平,特别是产能水平很低,西方国家的能源结构中20%靠煤,40%靠油,20%靠气,他们的低碳经济是减低这些能耗,然后开发自然能源,像水能、太阳能等等。韩康强调,“中国现在将近80%是靠煤,只有百分之十几是靠油。煤在中国的能耗结构中占绝对主导地位。这对中国来说是一个挑战。我们如何走好低碳经济,还没有走出一条路,还有很多课题要做。”

(责任编辑:YSS)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat