短短八个交易日,便将10月份炙手可热的蓝筹股打回原形,并击碎了基金再度升起的“风格转换”梦。与此同时,一场围绕着“蓝筹股到底值不值得投资”的争论,也在诸多基金经理中展" /> Top
首页 > 老文章 > 正文

一定空间或正跌出来 寻找潜在“新蓝筹”

上海报道

短短八个交易日,便将10月份炙手可热的蓝筹股打回原形,并击碎了基金再度升起的“风格转换”梦。与此同时,一场围绕着“蓝筹股到底值不值得投资”的争论,也在诸多基金经理中展

发布时间:2010-11-24 16:24        来源:        作者:中国证券报

本报记者 李良 上海报道

短短八个交易日,便将10月份炙手可热的蓝筹股打回原形,并击碎了基金再度升起的“风格转换”梦。与此同时,一场围绕着“蓝筹股到底值不值得投资”的争论,也在诸多基金经理中展开。

空间或正跌出来

在某基金经理眼里,尽管蓝筹股近期成为下跌主力,但这并不意味着A股目前中小盘股和大盘蓝筹股估值过度分化的现象仍将延续。“从历史上来看,两者之间的估值差距最终会回到一个合理水平,虽然回归的方法各有不同,但仅从估值角度而言,蓝筹股其实已经跌出了较大的投资空间。”该基金经理表示。

上投摩根大盘蓝筹拟任基金经理罗建辉则指出,近期市场的快速下跌,是缘于货币政策紧缩超预期背景下,投资者的信心出现动摇,但这只是一个阶段性现象,因此不可轻言大盘蓝筹股已失去投资机会。“我们对于下阶段的市场,可能会分两个阶段来看。今年最后两个月包括明年的某个时期,我们积极参与到结构性行情里面。下一个阶段,则是明年经济触底回升之前,一旦捕捉到这样的信息时,我们会更多买入蓝筹股,充分分享它上扬的收益。”罗建辉说。

不过,中国证券报记者在采访中发现,此次蓝筹股的再度暴跌对不少基金经理的心理打击较重,尤其是那些10月份调仓追逐蓝筹股的基金,此次下跌损失惨重,令他们对蓝筹股产生了极度悲观的心态。一位基金经理直言,在经济转型的大背景下,以传统行业为主的蓝筹股已经没落,目前的低估值已经客观反映了它们的价值,今后的投资主线将着力挖掘与经济“调结构”密切相关的行业和个股。

寻找潜在“新蓝筹”

一个值得关注的现象是,一些基金经理认为,蓝筹股的队伍正在扩大。寻觅传统蓝筹股跌出来的投资机会的同时,基金经理们也在努力挖掘新兴行业中的潜在“新蓝筹”。

罗建辉向记者表示,今后可以将蓝筹股分为两类:新兴蓝筹和传统蓝筹。他指出,蓝筹股是各个行业中的龙头,正处于一个企业在生命周期里最黄金的成长期,收益明确且风险可控,而新兴行业在经过一轮行情过后,也必然会出现属于这些行业的真正龙头企业,这些就是值得投资者去挖掘的新兴蓝筹股。

某券商分析师则表示,蓝筹股也不是一成不变的,许多企业会在发展中逐步成长为蓝筹股,同时也会出现某些蓝筹股因为经营不善而没落,因此,在投资蓝筹股概念时,投资者需要仔细甄别蓝筹股的真伪。他同时指出,当前资金热炒新兴产业和医药、消费,一个重要原因其实也是大家期望挖掘到潜在新蓝筹股的投资机会,从广义角度而言,这也算一种蓝筹股的投资。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat