Top
首页 > 老文章 > 正文

蒙牛以4.7亿收购君乐宝 或拉下整合帷幕

君乐宝股权价值最终评估为9.2亿元,蒙牛收购其51%的股权,价格为4.692亿元;交易完成后,蒙牛提名董事4名进入君乐宝董事会,包括首席财务官、财务负责人表示:未来5年,蒙牛的目标是年营收达到500亿元
发布时间:2010-11-23 16:44        来源:        作者:人民网-国际金融报

君乐宝股权价值最终评估为9.2亿元,蒙牛收购其51%的股权,价格为4.692亿元;交易完成后,蒙牛提名董事4名进入君乐宝董事会,包括首席财务官、财务负责人

未来5年,蒙牛的目标是年营收达到500亿元,而君乐宝的营业目标也将较现在至少翻一番,定位于30亿至40亿元

传闻中的“蒙君恋”尘埃落定。11月22日,蒙牛召开新闻发布会,宣布将投资4.692亿元持有君乐宝乳业51%的股权,成为君乐宝的最大股东。业内人士表示,蒙牛与君乐宝或拉开中国乳业的整合步伐。

蒙君合作双赢

根据框架协议,君乐宝股权价值最终评估为9.2亿元,蒙牛收购其51%的股权,价格为4.692亿元;交易完成后,蒙牛提名董事4名进入君乐宝董事会,包括首席财务官、财务负责人,君乐宝在奶源、产品质量、市场方面与蒙牛协同,在财务会计政策标准方面与蒙牛统一。而君乐宝经营层则维持不变,“君乐宝”也将作为独立品牌运作。

中商流通生产力促进中心奶业分析师宋亮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“蒙牛看中君乐宝三方面优势,分别是华北地区酸奶市场份额和销售渠道、华北地区的奶源基地及借助君乐宝整合蒙牛在华北地区市场资源。而对于君乐宝来说,则希望借助蒙牛在资金、市场渠道、生产管理等方面的优势,扩大生产经营规模,提高企业抗风险能力。”

数据显示,国内零售市场低温产品市场容量已达到130亿元左右,近三年复合增长率为18.2%,其中酸奶近三年产销量增长速度高达20%以上,大大超过其他乳品品类的增长率。未来几年酸奶市场还将迅速扩容,酸奶市场成为乳企的必争之地。

据了解,君乐宝是华北地区最大的酸奶生产基地,在其年营业额12.6亿元中,高达84%的业绩来源于酸奶。此次收购完成后,蒙牛集团旗下酸奶市场份额将提升至30%以上。此外,蒙牛总裁杨文俊透露,未来5年,蒙牛的目标是年营收达到500亿元,而君乐宝的营业目标也将较现在至少翻一番,定位于30亿至40亿元。

或拉整合帷幕

“乳品企业作为连接消费者与广大奶农的纽带,在推动奶业现代化方面应发挥积极作用,特别是蒙牛这样的大型企业,一方面,要用现代科学技术提升传统奶牛养殖业,充分发挥龙头企业的带动作用。”农业部奶业管理办公室副主任马莹在发布会上表示,另一方面,要从企业自身出发,与奶农建立利益共享、风险共担的合理机制,建立和谐的奶业产业链条。

“当前奶业正处于转型时期,一方面行业利润整体下滑,另一方面随着奶牛养殖业规模化发展,奶农对于奶价的博弈能力增强,过去依靠剥夺原奶福利发展起来的乳业已是明日黄花,原料奶价格上涨恐成常态。此外,今年以来,中国现存的1800家中小乳品企业大多数处在亏损边缘。”宋亮告诉记者。

“当前,乳制品食品安全要求越来越严格,行业进入门槛大大提高,未来中国乳企间的整合已是大势所趋。”宋亮表示,此次强强联合,既可以增强双方实力、实现资源共享,也可以加强抵御市场风险。而“蒙君”成功并购将掀起未来中国乳业并购的新篇章。

事实上,乳品行业的资源整合也是国家所鼓励的。早在2009年,工信部与国家发改委就制定了《乳制品工业产业政策》,鼓励国内乳品企业通过资产重组、兼并收购、强强联合等方式,整合加工资源,提升产业水平。

(国际金融报)

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat