Top
首页 > 老文章 > 正文

各大行收紧开发贷 部分基层大行停止审批

各大行收紧开发贷意图日趋明显。部分基层大行人士昨日在接受本报记者采访时表示目前已停止开发贷的审批,但中行、建行总行均就昨日有关“四大行10月底停止新增开发贷审批”的消息予以了否认。
发布时间:2010-11-16 09:55        来源:        作者:上海证券报

各大行收紧开发贷 部分基层行停止审批

各大行收紧开发贷意图日趋明显。部分基层大行人士昨日在接受本报记者采访时表示目前已停止开发贷的审批,但中行、建行总行均就昨日有关“四大行10月底停止新增开发贷审批”的消息予以了否认。

工行北京分行一支行人士告诉本报记者,自10月份房地产第二轮调控开始,工行开发贷就收得相当的紧,基本上停止审批,除非特别优秀的项目,比如知名房企的优质项目,可以斟酌考虑,并需要上报分行审批。

今年以来,工行对于开发贷款一直实行名单制管理、还款进度必须与房地产销售进度保持一致等严格的制度。在今年8月份,工行行长杨凯生即曾公开表示,该行适当控制了对房地产价格较高的地区的房地产开发贷款。

中行总行人士在接受本报记者采访时则就停止新增开发贷审批的消息予以了否认,建行总行亦然,但建行总行人士称,今年以来,建行一直慎对开发贷,今年上半年房地产开发贷款新增为近五年来最低。半年报显示,该行上半年房地产业贷款仅较上年末增长5.57%,同期该行总体新增贷款增幅则超过10%。

建行北京分行人士也对本报证实,目前分行并没有收到总行有关停止审批开发贷的文件通知,不过目前该分行房地产开发贷款确实已经全部停止。

“现在上报的房地产开发项目的材料基本上不看了。”该人士坦言。

不过建行各分行对开发贷的把控则松紧有别。建行广东分行人士即表示,开发贷比以前收得更紧,但目前该行的房地产贷款并没有停止。

各大行收紧开发贷源于楼市调控及其对楼市的预判。一银行人士分析称,当前部分城市房价过高,房价脱离了大部分民众的购房能力,泡沫已经有所显现。在政策出台后的这一段时间里,房价上涨过快的势头得到了抑制,短期市场可能继续会出现调整和波动。

也因此,尽管未有明文通知停止新增开发待审批,但在部分基层行停止审批收紧开发贷的同时,上收开发贷审批权限也是收紧开发贷的另一个措施。

农行广东某地支行人士即称,目前支行未收到总行有关停止开发贷的文件通知,但坦诚申请开发贷很难,且前段时间该行开发贷的审批权限便已上收到总行,审批很严。另一银行内部文件中也表示,要集中上收房地产开发贷款的审批权限,对房地产开发商实行名单制管理。

在收紧开发贷的同时,各大行开发贷的投向也一致向知名优质房企集中,选择趋同。上述银行内部文件即明确要求优先支持综合实力强、现金流较充沛、有品牌和知名度、有较高市场占有率的房地产开发企业,以及第一还款来源充足、贷款用途合规、能够带来较为长期稳定现金流、可抵押的经营性资产业务,并要进一步推进低层级和风险客户的减退。

截至9月末,该行对公房地产开发贷款中总行级和区域支持客户优质客户开发贷款占比相比年初上升近18个百分点。与此同时,在严把授信准入关口的同时,该行也持续加大了对低层级和风险房地产客户贷款的减退力度,截至9月末该行共减退房地产开发贷款近75亿。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat