Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

手机销售“看假售真”不合理行规待打破

“促销员说这款手机字体大、声音响、操作简单,特别适合老年人,可买回去后才发现,根本是一款年轻人用的时尚手机,什么拍照啊、播放音乐啊,还有快捷键,老年人根本搞不清楚。”市民窦先生近日为年逾7旬的父亲买了一款手机,但购买时促销员表示 “不付钱不
发布时间:2010-11-15 16:22        来源:        作者:任
“促销员说这款手机字体大、声音响、操作简单,特别适合老年人,可买回去后才发现,根本是一款年轻人用的时尚手机,什么拍照啊、播放音乐啊,还有快捷键,老年人根本搞不清楚。”市民窦先生近日为年逾7旬的父亲买了一款手机,但购买时促销员表示 “不付钱不试机”,导致他只能凭借促销员的口头介绍挑选手机型号,最后买到的产品并不称心,却不能退货。窦先生对此提出疑问:为什么别的家用电器和数码产品在销售时都有真机试用,唯独手机销售只提供塑料模型?

  近日,记者对本市部分手机专卖店进行了调查,发现“不付钱不试机”俨然成为手机销售的“行规”。在协亨手机连锁南京东路店,摆放在柜台里的数十款手机全是塑料模型,屏幕画面是印刷的纸片。记者挑了一款手机后,提出“看看真机”。促销员很爽快地表示“有”,但补充说“如果你现在买,我再替你去拿。”当记者表示“不看真机不能作决定”后,促销员才不情愿地去后台仓库取手机。记者要开机试一下,促销员立刻制止:“你付了钱才能试机。”

  记者发现,“看着塑料模型挑手机”的情况非常普遍。对于这种“看假售真”的销售模式,消费者并不买账。市民胡女士的遭遇和窦先生有些相似:“我想买台显示字体、响铃和通话声音都要大的手机给婆婆用。问了半天,最后买回来的手机虽然操作简单,但响应速度非常慢,老人用得很不习惯。”胡女士说,选购其他家电都看得到实物,包括上万元的平板电视也能让消费者亲自体验各种功能,为什么价格不算贵的手机只能凭塑料模型挑选?大学生吕小姐则提出,如今的手机功能很多,摄像头的清晰度、音乐播放器的音效等,都要亲自尝试后才能判断是否中意,“不付钱不试机”的规定让她觉得无所适从。

  与其他商品不同,绝大多数手机经销商都不允许“无理由退货”。因此,购买时试真机成为很多消费者的期待。记者从业内人士处了解到,以前手机款式不多时,大部分经销商为了招揽顾客,都提供真机样品。可近年来,很多经销商为了降低成本,就不再提供真机样品。还有些经销商担心,不提供真机样品,是怕被不法分子“顺手牵羊”。目前,仅部分面向中高端客户的店铺提供真机样品。

  无论从哪个角度来看,“不付钱不试机”的销售并不合理。这一“行规”剥夺了消费者的选择权和知情权,且经销商因没有将产品的真实情况告知消费者,还会增加消费纠纷的发生率。

  事实上,改变“不付钱不试机”的状况并不困难。记者在百思买中山公园店看到,商场的手机销售设有专门的体验区,80%以上的在售手机型号都有真机样品供当场体验。店员介绍说,这一销售方式能让消费者直观感受手机的各种功能,很受欢迎。至于防止手机遗失的安全措施,店方采取了在手机上安装磁钉、用软钢丝将样品与操作台连接等,并没有增加太多成本,而店里也没有出现手机遗失的现象。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat