Top
首页 > 老文章 > 正文

中法可能寻求改造全球货币系统共识

香榭丽舍大街两旁,法方精心布置的五星红旗迎风飘扬
发布时间:2010-11-05 09:26        来源:        作者:第一财经日报

香榭丽舍大街两旁,法方精心布置的五星红旗迎风飘扬。

在两年前的中法双边关系风波过后,法国总统萨科齐誓用“法国式殷勤”来迎接中国国家主席胡锦涛的三天国事访问。在胡锦涛主席乘坐的专机降落后,法国总统萨科齐和夫人甚至破例到机场迎接。

《第一财经日报》从法国总统府获得的日程表显示,在11月4日至5日的两天中,中法领导人将举行五次会见。

“两国元首在爱丽舍宫和尼斯的会晤中,将就共同关心的所有主题深入交换意见,特别是关于双边关系和深化中法全面战略伙伴关系的问题。”上述日程表显示,“当前主要国际问题和全球性重大问题也将成为两国元首会谈的重点,尤其是关于法国担任G20轮值主席国的准备工作。”

与此同时,中法将签署大单,领域涉及空客飞机、核电以及电信等行业。

中法弭痕 签署核能、飞机大单

11月4日,法国当地时间13点 30分,巴黎奥利机场贵宾楼铺好了红地毯。萨科齐在结束外地视察后返回巴黎,直接在机场迎接中方领导人并主持欢迎仪式。这是萨科齐担任总统以来,三年来首次在机场亲自迎接外宾。

据驻法国大使孔泉此前介绍:“随后萨科齐总统将和胡主席同乘一车,陪同胡主席接受共和国卫队百余名盛装骑兵的欢迎,并将胡主席送到下榻的饭店。”

据法国媒体援引法国总统办公室人员的话称,在中法领导人于爱丽舍宫举行双边会谈后,双方将签署“很多合同,大小都有”。其中包括中国购买100架空客飞机的大单,价值达30亿美元的法国核工业企业阿海珐集团与中国广东核电集团的协议,以及法国保险公司Axa 同中国工商银行的协议。

在昨日,法国电讯公司阿尔卡特朗讯也已宣布,将与中国移动、中国电信和中国联通签署总额为11.78亿欧元的框架协议,为其提供网络和应用解决方案,以及集成和维护服务。

作为中法两国重要的商贸协议之一,签字仪式将在胡锦涛出访法国期间,在中法两国政要的共同见证下,于11月5日在法国巴黎签署。

上述法国总统府官员表示:“这些大单的总金额要比任何欧盟领导人访华或者中国领导人出访时都要多得多。”但是该官员拒绝透露具体数字。

此前,在2007年萨科齐首次访华期间,中法间共签署了总价值达300亿美元的合同。

萨科齐急推G20法国议程

在记者拿到的法国总统府日程上,“关于法国担任G20轮值主席国的准备工作”实为法方对于此次中法领导人会见所期待讨论的重要内容。

此次,萨科齐希望在中法对话中,就法国雄心勃勃的改造全球货币系统的计划,同中方寻找共同立场,从而避免可能引起的汇率问题风波。

萨科齐在胡锦涛访法之前表示:“中国不是个风险,而是一个机遇,我们要签署很多重要合同,并且开始讨论法国的G20轮值主席国问题。”

“中法都是G20的重要成员,两国在G20框架内一直合作良好,体现了全面战略伙伴关系的水平。”孔泉表示,近来,法国宣布了担任G20主席国期间的工作设想和目标,并提出希望就有关议题首先同中方加强沟通与协调。

孔泉表示,我们赞赏法方这一积极态度,并给予了积极回应。不久前,双方高级别官员已经就此展开磋商、沟通和接洽,中国政府一直积极支持法国在G20框架内发挥重要作用,办好G20峰会。

孔泉还说,中国积极支持法国担任主席国,期待着双方共同努力,在推动各国推行宏观经济政策、国际金融体系改革和应对原材料价格过度波动等方面取得进展。

“这些问题也必将是胡锦涛主席对法国进行国事访问期间和法国领导人,特别是萨科齐总统重点交换意见的领域。”孔泉表示。

11月6日,胡锦涛将结束对法国的访问,前往里斯本,开始对葡萄牙的国事访问。

胡锦涛访问法国葡萄牙行程

●11月4日 在巴黎,胡锦涛将与萨科齐会谈,出席两国有关合作文件的签字仪式等。胡锦涛还将会见其他法国政要

●11月5日 访问法国南部城市尼斯,萨科齐将陪同胡锦涛考察经济、科技与可持续发展等方面的项目

●11月6日~7日 胡锦涛将对葡萄牙进行国事访问

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat