Top
首页 > 老文章 > 正文

重庆农商行推农房抵押贷款 辟融资新渠道

重庆石柱县三河镇的养殖专业户黄华艮一直憧憬今年能扩大养殖规模。今年5月他拿着宅基证和房产证向重庆市农村商业银行石柱支行申请到了20万贷款,圆了利润翻番的梦想。如今,像黄华艮一样越来越多的农户尝到了这一融资渠道带来的甜头
发布时间:2010-11-03 17:28        来源:        作者:中国新闻网

中新网重庆11月3日电(郭虹 高维峰) 重庆石柱县三河镇的养殖专业户黄华艮一直憧憬今年能扩大养殖规模。今年5月他拿着宅基证和房产证向重庆市农村商业银行石柱支行申请到了20万贷款,圆了利润翻番的梦想。

如今,像黄华艮一样越来越多的农户尝到了这一融资渠道带来的甜头。记者今日从重庆农村商业银行获悉,截至今年9月,该行在重庆石柱县发放农房抵押贷款40笔,金额368万元,有效满足了农户扩大生产和初次创业的资金需求。

重庆农村商业银行行长谭远胜称,以前在农村,农民拥有房屋的所有权,但宅基地却归属于集体所有,所以农房丧失其资产信用功能,不能抵押和流转,一些农民苦于没有抵押物而缺乏创业或者生产资金。今年重庆市农村商业银行在石柱县创新农房抵押这一担保方式,出台了《石柱县农村居民房屋抵押贷款管理办法》,只要农民拿着宅基证和房产证就能贷款到最高房屋评估价值60%的资金,期限最长3年。

此外,农商行在重庆金融机构中首推“农民工返乡创业贷款”,个人最高可贷200万元,企业最高可贷500万元,利率可优惠5至10个百分点,并纳入再就业贷款贴息范围,可获得80%到100%的财政贴息。

据了解,重庆农商行作为重庆本土最大的涉农贷款银行,今年1-9月,在重庆“两翼” (渝东南和渝东北)的17家支行围绕林业产业、林地养殖、林下种植等6个重点产业28种模式,累计投放115亿元信贷资金支持各类企业和经济组织从事种植、养殖、农副产品加工、销售和各类基地建设。

谭远胜称,从今年开始,该行预计用三年时间针对重庆“两翼”地区投放200亿元信贷资金,支持和带动“两翼”地区200万农户实现万元增收。(完)

(责任编辑:刘璨)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat