Top
首页 > 老文章 > 正文

陈经纬:新科技将改写传统制造业格局

10月30日消息,亚洲制造业协会主席、经纬集团主席陈经纬30日上午在出席第四届亚洲制造业论坛时指出,广大制造业企业要高度关注全球金融危机给产业经济带来的深刻影响,低碳技术、信息技术将引领新一轮科技革命,传统制造业格局将被重新改写。
发布时间:2010-10-30 14:10        来源:        作者:巴里
【赛迪网讯】10月30日消息,亚洲制造业协会主席、经纬集团主席陈经纬30日上午在出席第四届亚洲制造业论坛时指出,广大制造业企业要高度关注全球金融危机给产业经济带来的深刻影响,低碳技术、信息技术将引领新一轮科技革命,传统制造业格局将被重新改写。 陈经纬说,自国际金融危机爆发以来,世界主要国家都更寄希望于科技创新,培育战略性新兴产业,加速产业优化升级,以抢在全球新一轮经济起飞前做好充分布局。历史经验表明,全球性经济危机往往催生重大科技创新和革命。他说,经济危机是社会生产、分配、消费失衡和矛盾日益尖锐的产物,一些传统产业产能过剩,新兴产业应运而生。为了克服危机,社会对科技创新的需求更为迫切,创新投入增加,创新战略导向更加明确,从而加快科技革命的到来。我们要优化产业结构和产品结构,引导企业合理兼并和重组,淘汰落后产能,增强新产品的开发、生产能力,全面提升制造业的水平和竞争力,以促进我国制造业由大变强,为转变经济发展方式、推动经济可持续发展做出贡献。 振兴制造业,必须始终着眼于科技创新。胡锦涛主席今年早就明确要求,必须紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,更加注重自主创新,谋求经济长远发展主动权,形成长远竞争优势,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。温家宝总理在新兴产业发展座谈会上强调,发展战略性新兴产业是我们立足当前渡难关、着眼长远上水平的重大战略选择。面对新形势、新挑战、新机遇,根据中国政府的重大决策,我们要大力提升科技创新能力,在新科技革命和国际科技经济竞争中,赢得先机、占居主动,实现中国制造业的跨越发展。 他认为,20世纪,美国之所以领导了世界经济,是因为美国领导了世界的创新。去年,奥巴马在美国科学院的演说中指出,要重塑美国科技的领先地位,为未来50年繁荣奠定基础,并承诺将科研经费的投入提高到占GDP 的3%。同年9月,美国政府出台《美国创新战略》,阐释了清洁能源、电动汽车、信息网络和基础研究等领域的新战略。日本政府为应对全球经济衰退,紧急出台“数字日本创新计划”,力图促进绿色、智能等新兴产业发展。看来,依托科技创新,培育新兴产业主导未来经济格局,美国、日本等发达经济体已经提前行动起来。我国制造业要高度关注产业经济的深刻变化,紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,更加注重自主创新,谋求经济长远发展主动权,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑。

(责任编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat