Top
首页 > 老文章 > 正文

充分利用优势资源与资本市场服务西部大开发

在23日举行的首届中国西部金融论坛-国际资本分论坛上,来自国内外证券金融业、风险投资界的众多专家和业界精英,围绕资本服务西部大开发的话题展开讨论。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协常委、重庆市人大常委会副主任卢晓钟,中国
发布时间:2010-10-25 16:35        来源:        作者:上海证券报

在23日举行的首届中国西部金融论坛-国际资本分论坛上,来自国内外证券金融业、风险投资界的众多专家和业界精英,围绕资本服务西部大开发的话题展开讨论。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协常委、重庆市人大常委会副主任卢晓钟,中国证监会研究中心主任祁斌,财政部财政科学研究所所长贾康,四川省证监局局长杨勇平,通威集团董事局主席刘汉元,中科招商董事长单祥双等在专题演讲中纷纷给出有针对性的建议。

中国证监会研究中心主任祁斌在演讲中指出,西部加速实现跨越式发展,首先必须创造与资本市场对接的良好机制,实现西部优势资源与资本市场的对接。实现这一对接,政府须积极推动企业上市、加快西部科技园区建设培育高新技术企业、推动区域金融发展,并积极参与多层次资本市场体系建设。

四川省证监局局长杨勇平在演讲中表示,西部大开发十年四川资本市场成绩斐然,目前加快发展的优势明显,接下来将抓住机遇,在更高层次上服务和支持西部大开发。据她介绍,四川现有A股上市公司81家,境外上市公司9家,排名全国第七位、中西部第一位。上市公司现已基本覆盖全省重点产业领域,成为拉动四川经济发展的重要力量,形成了东方电气、五粮液、泸州老窖、攀钢钢钒、四川长虹等一批行业龙头。

她表示,目前四川资本市场已形成了政府搭台、企业参与、沪深交易所指导、各方支持的上市培育体系,特别是国家相关部门绿色通道支持,使省内企业上市融资已经形成了梯队,几百家企业已经接受了上市辅导培训。同时,已有上市公司的资产重组和整体上市余地很大。下一步四川证监局将支持符合条件的企业加快上市、推动上市公司并购重组、推进证券期货机构创新发展,配合证监会即将推出的全国代办股份转让系统扩大试点的相关部署,推动成都高新区和绵阳科技城园区做好进入试点范围的各项准备工作,不断提升“四川板块”的质量和市场形象,增强上市公司再融资能力。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat