Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

专家:“雇佣”网络公关发帖损害商誉违法

《第一财经日报》昨天通过搜索网站搜索删帖公司,粗略统计发现,提供删帖等业务的网络公关公司不下百个,这些删帖公司是否真的能删帖
发布时间:2010-10-22 15:15        来源:        作者:何天骄
《第一财经日报》昨天通过搜索网站搜索删帖公司,粗略统计发现,提供删帖等业务的网络公关公司不下百个,这些删帖公司是否真的能删帖?

  记者在网上随意找到了一家网络公关公司,以删帖为名联系到了一位赵先生,他表示,国内各大网站的帖子基本都能帮删除,只需一个工作日就能搞定。这位赵先生还透露,不仅删帖,就是百度的企业或个人贴吧“吧主”也能帮买到。为打消记者疑虑,该公司在一个名为“国信安百度贴吧”里让记者随意指定一条帖子,不到五秒钟,记者指定的帖子便从贴吧消失了。据这位赵先生介绍,他们在百度内部有人,能帮助操作。在价格上,“秒删”(即瞬间删除)一条帖子约650元。如当吧主的话,是个隐藏吧主,拥有删帖权限,购买一个隐藏吧主价格在20000~30000元,随着删帖条数的增加可适当优惠。

  随后,记者又联系了一家北京网络公关公司北京天工创想信息技术有限公司(下称“天工创想”),对方工作人员保证几乎所有帖子都能删除,90%以上贴吧吧主都能弄到,并可以在帖子删除、吧主账号到手之后再付款。该公司也给记者演示了删帖手法,数秒内一家上市公司的企业贴吧就被删除了一条帖子,这条帖子已有368次点击量、25条回复。记者同时还电话联系了近十家网络公关公司(包括雅歌时代、米可心品牌维护、第一时间、老A公关等),对方皆表示删帖没有问题。

  部分网络公关公司从业人员表示,除正常删帖业务外,还能帮助一些企业或者个人故意在网上发出负面帖子,打击竞争对手或对他人施加报复。据了解,在一些大型门户网站和论坛中,任意删帖是被禁止的。如网易论坛就明确规定,申请删帖需提供相关证明资料。天涯社区、半岛网等网站还联合发起成立“网络媒体反公关联盟”,阻止删帖对网络媒体正常舆论监督的干扰。不过,仍有部分网站编辑出于私利,跟删帖公司串通。

  对于删帖公司的行为,上海律师协会信息网络与高新技术业务委员会主任商建刚昨天对本报表示:“如果一些已经存在的帖子或者新闻报道客观属实,网站或者网站的编辑受网络公关公司所托删除帖子,并从中获得利益,属受贿行为,金额达到一定数额将构成受贿罪。同时,为牟利在网上发布一些虚假的消息,对公司商誉或者个人名誉造成侵害的,也属于违法行为。此次蒙牛内部人员‘雇佣’网络公关公司发帖损害伊利商誉的行为便已经构成违法。”

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat