Top
首页 > 老文章 > 正文

未来五年攻坚内需 城镇化将成桥头堡

随着本轮金融危机的爆发,依赖外需和投资拉动的经济增长方式已经不能再持续下去。
发布时间:2010-10-15 09:29        来源:        作者:第一财经网站

孙书博

随着本轮金融危机的爆发,依赖外需和投资拉动的经济增长方式已经不能再持续下去。因此,扩大内需已经成为“十二五”我国需要解决的重要问题。

新华社近日播发的文章强调,面对内需与外需、投资与消费之间的失衡矛盾,扩大内需将成为“十二五”期间我国调整经济结构的首要任务。作为扩大内需的一个战略重点,“十二五”期间我国将借助城镇化进一步拓展持续发展的空间。

而多位接受《第一财经日报》记者采访的专家认为,我国所处的城镇化加速发展阶段,将为扩大内需提供巨大和可持续的发展空间。

有关部门预测,我国到2030年的城镇化率将达到约65%,各类城镇将新增3亿多人口,这将为扩大消费和投资需求提供强大、持久的动力。

而相关证券机构预测,自去年以来,部分区域性发展规划的颁布将全国“十二五”城市化水平提高到50%以上,2009年,中国城镇化率为46.6%。

中银国际认为,城镇化是支撑“十二五”时期投资的重要因素,城市群发展将直接带来城际和城市轨道交通等投资需求。而中小城市和小城镇加速发展也将带动一部分基础设施投资需求,目前中小城镇基础设施供给水平远远落后于大中城市。

特别是2009年以来,我国多个地区出台了区域发展和产业转移规划,将加快周边地区的城镇化进程,拉动服务业发展。

此外,城镇化将带来居民消费水平提高和结构升级,对部分制造业和基础设施投资需求形成刺激。

不过,在中国城镇化过程中,要实现真正意义上的城镇化加速,需要户籍、劳动就业、收入分配、教育、医疗卫生、社会保障等一系列制度的深层次改革。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat