Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

扭转低迷局面 中国通信行业重新驶入快车道

国通信企业协会会长刘立清11日表示,今年1-8月,我国电信行业主营业务收入达到5883亿元,同比增长6.8%,一举扭转金融危机以来在2%左右低位徘徊的局面
发布时间:2010-10-12 14:48        来源:        作者:陈静
中国通信企业协会会长刘立清11日表示,今年1-8月,我国电信行业主营业务收入达到5883亿元,同比增长6.8%,一举扭转金融危机以来在2%左右低位徘徊的局面。

  刘立清认为,这主要是因为最近一两年通信行业大量投入建设3G,3G发展所带来的刺激效应,在推动行业发展的同时,也促进了通信行业自主创新能力的增强。

  进入快速增长通道

  今年以来,通信行业开始扭转此前的低迷局面,重新进入快速增长通道。

  数据显示,今年前8月,全国电信业务总量累计完成20067.1亿元,比上年同期增长20.9%;电信主营业务收入累计完成5882.9亿元,比上年同期增长6.8%。

  第一创业证券研究员任文杰认为,前8月电信主营业务收入同比增长6.8%来之不易,电信主营业务收入增速多年来都低于国内GDP的增速,在金融危机爆发后更是下滑至2%左右,而今年增速上升至6.8%的高位,主要是3G牌照发放以后刺激了数据类的消费增长。

  由于固定电话多年来的持续流失,加之移动电话资费的降低,3G刺激的移动互联网业务的增长成为电信业务收入增长的主要来源。

  数据显示,全国固定电话用户累计减少1139.1万户,达到30234.1万户;移动电话用户累计净增7584.3万户,达到82305.7万户。在互联网用户方面,基础电信企业的互联网用户进一步趋向宽带化,基础电信企业互联网宽带接入用户净增1484.0万户,达到11881.7万户,而互联网拨号用户减少了118.3万户。

  中国工程院秘书长邬贺铨院士也指出,目前我国固定电话普及率高于世界平均水平,互联网和移动通信普及率在世界平均水平上下,虽然用户数增长还有很大的空间,但依赖用户数扩张的增长方式的空间已经收窄。3G牌照发放一年多以来,业务开发之后的影响开始呈现,如何渡过 3G发展初期的局面,对产业链的协调提出了更高的需求。

  移动互联网的希望

  业内人士认为,考虑到国内的现实情况,在当前移动电话资费已经低于固定电话资费的情况下,未来资费下降空间十分有限,电信行业收入增长仍然难以高速增长,但是移动互联网将是行业希望所在。

  大唐副总裁陈山枝就表示,包括TD―SCDMA在内的3G助推移动互联网发展,随着3G普及,移动互联网时代会快速到来。

  “我们预计,移动互联网活跃用户今年年底大概接近三亿用户,收入增长率超过126%,而随着移动互联网时代的到来,在新型互联网环境下,终端产业发生比较大的变化,包括第三方程序开发、操作系统开发者、网络运营商都参与这个环节,整个产业链价值链会发生很大的变化。”

  业内人士认为,移动互联网时代的这种融合和竞合会贯穿始终,涵盖手机终端、手机芯片、移动互联网SP、电信运营商、消费电子之间,并且会产生新的力量,会有新的游戏规则,产业会重新洗牌。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat