Top
首页 > 老文章 > 正文

泛欧金融监管框架成型 引进欧洲学期互查预算

就在全球市场重新燃起欧元区担忧的本周二,在布鲁塞尔召开例会的欧盟财长们为金融危机后的欧盟改革进程再添重要成果:欧洲理事会通过了欧洲金融监管改革法案,并将新设“三局一会”,也同意引进“欧洲学期”这一区域内的财政政策协调机制,但各国财长们仍然
发布时间:2010-09-09 10:20        来源:        作者:第一财经日报

就在全球市场重新燃起欧元区担忧的本周二,在布鲁塞尔召开例会的欧盟财长们为金融危机后的欧盟改革进程再添重要成果:欧洲理事会通过了欧洲金融监管改革法案,并将新设“三局一会”,也同意引进“欧洲学期”这一区域内的财政政策协调机制,但各国财长们仍然在银行税和金融交易税的协调上存在分歧。

泛欧金融监管获批

新设“三局一会”

在当天的月度例会上,欧盟财长们批准了9月2日与欧洲议会达成的欧盟金融监管框架的妥协方案。

根据这套改革方案,欧盟将新设立“三局一会”以加强整个欧盟层面上的金融监管和风险防范。

宏观方面,将建立“欧洲系统性风险委员会(European Systemic Risk Board,ESRB)”,负责对整个金融体系进行宏观审慎监管,监测整个欧盟金融市场上可能出现的宏观风险,及时发出预警并在必要情况下建议应采取的措施。其成员由欧盟成员国中央银行行长组成。

微观层面上,则主要金融行业内又分别成立三大监管局――“欧洲银行局(European Banking Authority, EBA)”、“欧洲保险与职业养老金局(European Insurance and Occupational Pensions Authority)”,以及“欧洲证券与市场局(European Securities and Markets Authority)”。

这是金融危机爆发后,欧盟的主要金融改革举措。按照计划,欧洲议会将在本月下旬召开的全会上正式批准改革法案,随后欧盟财长们将完成形式上的批准手续,从而为新监管机构明年初开始运作铺平道路。

完成整套立法程序后,这项新监管体系和上述“三局一会”将于明年1月1日正式运行。

引进“欧洲学期”互查预算

欧盟各国财长当天的会议上还同意通过引入“欧洲学期”(European Semester)这项新程序,即成员国预算在提交议会批准前,需要提交给欧盟详细审查并表示支持,以防止今后类似希腊那样的财政危机再度重演。

所谓的“欧洲学期”就是允许欧盟委员会、欧盟执行机构与欧洲理事会代表各国政府,每年对各国预算进行为期6个月的审查。

这项新程序将于每年3月开始,由欧洲理事会根据欧盟委员会的报告确认成员国的主要经济挑战,并给出战略性的政策建议。成员国在4月份起草中期预算策略时将会考虑这些建议,与此同时制定全国改革计划,部署他们在就业和社会福利方面的政策行动。6月与7月时,欧洲理事会将在成员国最终确定这一预算之前再次审议并提出政策建议。

欧盟轮值主席国比利时财政部长雷德尔斯(Didier Reynders)在声明中指出,这一计划的执行将“改善欧盟各国经济政策的协调性,有助于强化预算纪律、宏观经济稳定和增长”。

(责任编辑:ZL)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat