Top
首页 > 老文章 > 正文

我国下半年工业增速将降到10% 面临五大难题

近日,据记者获悉,工信部和社科院9月7日联合发布的《中国工业经济运行2010年夏季报告》称,从目前运行态势看,由于受去年全年“前低后高”走势影响,下半年工业增速将有一定程度回落,预计下半年降到10%左右,全年仍可达到13%左右。
发布时间:2010-09-09 09:22        来源:        作者:赛迪网
【赛迪网讯】近日,据记者获悉,工信部和社科院9月7日联合发布的《中国工业经济运行2010年夏季报告》称,从目前运行态势看,由于受去年全年“前低后高”走势影响,下半年工业增速将有一定程度回落,预计下半年降到10%左右,全年仍可达到13%左右。 报告指出,作上述判断主要是基于三方面原因:一是从先行指标来看,经济增速将进一步放缓。二是房地产市场调控组合政策的实施,对建材、家电和钢铁等工业品需求将产生影响。三是人民币升值预期等加大了下半年出口的不确定性。 同时,工信部运行监测协调局局长辛国斌在发布会上表示,当前我国工业经济运行面临五大难题。 一是全球经济复苏基础仍然脆弱,出口压力增加。当前,欧美失业率仍处于9%至10%高位区间。主要国家赤字水平居高难下,导致各国政府紧缩财政支出,社会总需求压缩。欧洲主权债务危机增加世界经济复苏的不确定性。同时,国际贸易保护主义趋势加强,上半年国际上针对我国的贸易救济措施共有38起,其中欧盟7起,涉案金额达到46亿美元。 二是投资增速放缓,企业技术改造投资长效机制亟待建立。目前,中央重视、地方支持、企业欢迎、社会关注的技术改造工作格局已初步形成,但长效机制需要加快建立。 三是淘汰落后产能和抑制重复建设任务艰巨,结构调整面临较大困难。钢铁、水泥、煤化工、平板玻璃等部分传统行业重复建设、恶性竞争严重,产能过剩问题突出,落后产能还占相当比重。风电设备、多晶硅等新兴产业也有盲目建设的苗头。 四是节能降耗任务重,时间紧,完成目标压力加大。2009年三季度以来,随着我国经济逐步回升,高耗能、高排放行业快速增长,使得单位增加值能耗不降反升。 五是企业发展面临的外部环境复杂多变,加大了企业生产经营难度。能源、原材料价格快速上涨,高位波动,用工成本较快增加的压力加大,中小企业反映融资难的呼声增加,对出口环境不稳担心增强。另外,今年春季南方各省发生特大干旱,夏季又发生洪涝灾害和泥石流等,对企业正常生产经营造成影响。

(责任编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat